Так получилось, что я несколько лет не уделяла должного внимания своему здоровью. Во время отпуска решила обследоваться по максимуму. Что посоветуете проверить в первую очередь? Инна Александровна.
Вот какой топ-10 показателей для контроля женского здоровья составила фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна Пигулевская:
- Индекс массы тела (ИМТ) — это пропорциональная мера роста и веса. С помощью ИМТ можно выяснить, соответствуете ли вы своему росту и здоровому весу. Показатели ИМТ 25 или выше указывают на избыточный вес, а ИМТ на уровне 30 и выше — показатель ожирения.
- Соотношение талии и бёдер — это измерение определяет пропорциональность количества жира в брюшной полости по сравнению с тем, которое распределено в области бёдер. Потому как избыточные жировые отложения являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических состояний.
- Уровень глюкозы в крови (натощак) — отличный способ раннего выявления признаков диабета и преддиабетических состояний.
- Количество эритроцитов и гемоглобина — оценка общего количества эритроцитов и гемоглобина поможет предотвратить и выявить анемию.
- Артериальное давление — один из самых главных показателей состояния здоровья человека. По нему судят о работе сердца и сосудов. Высокое давление обычно присутствует без каких-либо симптомов, поэтому важно вовремя выявить гипертонию. Хронически высокое кровяное давление увеличивает риск развития заболеваний сердечно- сосудистой системы, в частности инсульта.
- Липидный профиль — это исследование крови, в ходе которого определяют содержание жиров в сыворотке крови. С помощью этого исследования измеряют общий холестерин, липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин) и липопротеиды высокой плотности (хороший холестерин). Людям с высоким риском заболеваний сердечно-сосудистой системы стоит чаще сдавать анализ крови на липидный профиль.
- Самообследование молочных желёз — взрослые женщины (любого возраста!) должны проводить самообследование не реже одного раза в месяц. Выполнять эту манипуляцию можно стоя перед зеркалом, в душе или лёжа. Обследование следует проводить через 3-5 дней после начала менструации (чтобы грудь была не такая болезненная или бугорчатая, как это может быть ближе к концу менструального цикла).
- Маммография — это скрининговый рентгенологический метод инструментальной диагностики заболеваний молочной железы, в том числе и опухолевого характера. Этот метод диагностики рекомендован для всех женщин старше 40 лет в качестве ежегодного профилактического метода обследования.
- УЗИ — ультразвук можно использовать вместо маммографии, поскольку имеет более высокий уровень обнаружения, чем маммография, у женщин с фиброзно- кистозной грудью в анамнезе.
- Пап-мазок — это скрининговое обследование, используемое для проверки клеток влагалища, шейки матки и матки, для предотвращения развития рака. Этот мазок также может обнаруживать инфекции и любые предраковые изменения.
- Анализ мочи — банальный анализ мочи может рассказать многое о здоровье. С помощью более чем 100 различных анализов мочи можно выявить проблемы со здоровьем или найти причину любых симптомов, которые могут быть связаны с почками.
- Заболевания, передающиеся половым путём — сдавать эти анализы важно, потому как недиагностированные инфекции имеют потенциально опасные для жизни последствия.
- Осмотр кожи — осматривать свою кожу самим важно, но и немаловажно ежегодно посещать врача и проводить осмотр родинок, пигментных пятен и любых элементов на коже, особенно впервые появившихся.
- Электрокардиограмма — этот вид обследования особенно следует проводить женщинам с факторами риска заболеваний сердца и симптомами аномалий. При отсутствии факторов риска после 35 лет — ежегодно.