Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

О женском здоровье

Так получилось, что я несколько лет не уделяла долж­ного внимания своему здоровью. Во время отпуска ре­шила обследоваться по максимуму. Что посоветуете про­верить в первую очередь? Инна Александровна.

Вот какой топ-10 пока­зателей для контроля жен­ского здоровья составила фельдшер-валеолог отде­ла общественного здоро­вья Гомельского областного центра гигиены, эпидемио­логии и общественного здо­ровья Анна Пигулевская:

  1. Индекс массы тела (ИМТ) — это пропорциональная ме­ра роста и веса. С помощью ИМТ можно выяснить, соот­ветствуете ли вы своему росту и здоровому весу. Показатели ИМТ 25 или выше указывают на избыточный вес, а ИМТ на уровне 30 и выше — показа­тель ожирения.
  2. Соотношение талии и бёдер — это измерение опре­деляет пропорциональность количества жира в брюшной полости по сравнению с тем, которое распределено в об­ласти бёдер. Потому как из­быточные жировые отложе­ния являются факторами ри­ска сердечно-сосудистых за­болеваний и других хрониче­ских состояний.
  3. Уровень глюкозы в крови (натощак) — отличный спо­соб раннего выявления при­знаков диабета и преддиабе­тических состояний.
  4. Количество эритроцитов и гемоглобина — оценка об­щего количества эритроцитов и гемоглобина поможет пре­дотвратить и выявить анемию.
  5. Артериальное давление — один из самых главных по­казателей состояния здоровья человека. По нему судят о ра­боте сердца и сосудов. Высо­кое давление обычно присут­ствует без каких-либо симпто­мов, поэтому важно вовремя выявить гипертонию. Хрони­чески высокое кровяное дав­ление увеличивает риск раз­вития заболеваний сердечно- сосудистой системы, в част­ности инсульта.
  6. Липидный профиль — это исследование крови, в хо­де которого определяют со­держание жиров в сыворот­ке крови. С помощью этого исследования измеряют об­щий холестерин, липопроте­иды низкой плотности (пло­хой холестерин) и липопро­теиды высокой плотности (хо­роший холестерин). Людям с высоким риском заболеваний сердечно-сосудистой систе­мы стоит чаще сдавать анализ крови на липидный профиль.
  7. Самообследование мо­лочных желёз — взрослые женщины (любого возрас­та!) должны проводить само­обследование не реже одно­го раза в месяц. Выполнять эту манипуляцию можно стоя перед зеркалом, в душе или лёжа. Обследование следует проводить через 3-5 дней по­сле начала менструации (что­бы грудь была не такая болез­ненная или бугорчатая, как это может быть ближе к концу менструального цикла).
  8. Маммография — это скрининговый рентгенологи­ческий метод инструменталь­ной диагностики заболеваний молочной железы, в том числе и опухолевого характера. Этот метод диагностики рекомен­дован для всех женщин стар­ше 40 лет в качестве ежегод­ного профилактического ме­тода обследования.
  9. УЗИ — ультразвук мож­но использовать вместо мам­мографии, поскольку имеет более высокий уровень об­наружения, чем маммогра­фия, у женщин с фиброзно- кистозной грудью в анамнезе.
  10. Пап-мазок — это скри­нинговое обследование, ис­пользуемое для проверки кле­ток влагалища, шейки матки и матки, для предотвращения развития рака. Этот мазок так­же может обнаруживать ин­фекции и любые предраковые изменения.
  11. Анализ мочи — баналь­ный анализ мочи может рас­сказать многое о здоровье. С помощью более чем 100 раз­личных анализов мочи можно выявить проблемы со здоро­вьем или найти причину лю­бых симптомов, которые мо­гут быть связаны с почками.
  12. Заболевания, передаю­щиеся половым путём — сда­вать эти анализы важно, по­тому как недиагностирован­ные инфекции имеют потен­циально опасные для жизни последствия.
  13. Осмотр кожи — осма­тривать свою кожу самим важно, но и немаловажно еже­годно посещать врача и про­водить осмотр родинок, пиг­ментных пятен и любых эле­ментов на коже, особенно впервые появившихся.
  14. Электрокардиограмма — этот вид обследования осо­бенно следует проводить жен­щинам с факторами риска за­болеваний сердца и симптома­ми аномалий. При отсутствии факторов риска после 35 лет — ежегодно.
«Советский район»

Похожие записи

Помню дансинг. А что такое фишинг?

sovadmin

Когда «профессиональный» праздник бабушек?

sovadmin

Как климатические тенденции повлияли на активность клещей?

sovadmin