Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

О льготах при уплате налога на квартиру

Имею в собственности две квартиры. Налог на недвижимость раньше уплачивала с примене­нием льготы, а теперь за обе квартиры выставля­ют полную сумму. Почему? Виктория.

Cлово — начальнику ин­спекции МНС по Советско­му району Гомеля Наталье Ткачёвой:

— С 1 января 2022 года из­менился порядок уплаты налога на недвижимость с физических лиц. Одно из важных нововве­дений — отмена льготы по на­логу на недвижимость в отно­шении одной квартиры в много­квартирных домах. Теперь каж­дая квартира в собственности граждан облагается налогом.

Ставка налога — 0,1 % вне зависимости от количества имущества. Сумма налога на недвижимость по квартирам определяется налоговыми орга­нами исходя из площади квар­тиры и расчётной стоимости ти­пового квадратного метра жи­лья, приведённой в Налоговом кодексе.

При этом льгота сохраняет­ся для пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних, недее­способных лиц, военнослужа­щих, участников Великой Оте­чественной войны и приравнен­ных к ним лиц, а также прохо­дящим альтернативную служ­бу, вне зависимости от наличия трудоспособных лиц, совмест­но зарегистрированных.

Если у человека, который от­носится к вышеперечисленным категориям, две или более квар­тиры, льгота предоставляется в отношении более дорогой квар­тиры. Если стоимость одинако­вая — в отношении квартиры, приобретённой ранее.

Исключение предусмотрено и для многодетных семей: они освобождены от уплаты налога по всем объектам недвижимо­сти, находящимся в собствен­ности.

Также изменён порядок ис­числения имущественных на­логов.

Уплата налогов за 2022 год осуществляется на основании извещения на уплату физиче­скими лицами земельного на­лога и налога на недвижимость следующим образом:

— не позднее 15 ноября 2022 года — уплата авансового пла­тежа в размере 50% от начис­ленной за 2022 год суммы иму­щественных налогов;

— не позднее 15 ноября 2023-го — уплата оставшейся части имущественных налогов за 2022 год.

Извещение на такие плате­жи будет направлено налого­вым органом по почте либо раз­мещено в личном кабинете пла­тельщика не позднее 1 сентября 2022 года.

«Советский район»

Похожие записи

Куда звонить, если «припекло»

sovadmin

Кому положен имущественный вычет из подоходного налога?

sovadmin

Куда пристроить «Имущество»?

sovadmin