Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

О доплате за особые условия труда

Я молодой специалист, с августа 2020 года работаю медсестрой процедурного кабинета. Недавно услышала, что за работу в особых условиях труда можно рассчиты­вать на доплату к заработной плате. Уточните, что это за доплата. При каких условиях она будет мне положе­на и в каком размере? Яна.

Отвечает начальник Советского районного отдела Гомельского областного управления ФСЗН Тамара Кулыгина:

— Согласно Указу Пре­зидента от 25 сентября 2013 года №441 «О некоторых вопросах профессиональ­ного пенсионного страхова­ния и пенсионного обеспе­чения» работникам, занятым в особых условиях труда, которые к 1 января 2009 года отработали менее половины специального стажа либо не имеют такого стажа до ука­занной даты, предоставля­ется право выбора способа компенсации за работу с осо­быми условиями труда.

Такой работник вправе продолжить формировать стаж для досрочной (допол­нительной) профессиональ­ной пенсии путём уплаты за него работодателем взно­сов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда соци­альной защиты населения либо выбрать ежемесячную доплату к заработной плате. При выборе доплаты работ­ник получает дополнитель­ный текущий доход вместо права на профессиональ­ную пенсию в будущем. Еже­месячная доплата оформ­ляется путём подачи пись­менного заявления работо­дателю, в котором работни­ком в обязательном порядке должны быть указаны сведе­ния о периодах имеющегося у него специального стажа работы, выработанного до 1 января 2009 года, либо его отсутствии.

Размер ежемесячной доплаты определяется рабо­тодателем. Размер зави­сит от суммы начисленной заработной платы за работу в особых условиях труда и тарифа взносов для опреде­лённой категории работни­ков. В любом случае он не может быть менее суммы взноса на профессиональ­ное пенсионное страхование за этого работника.

Для процедурной мед­сестры размер ежемесяч­ной доплаты будет состав­лять 1,5% от начислен­ной заработной платы до 31 декабря 2020 года, а с 1 января 2021 года после вступления в силу нормы Указа Президента №15 «Об изменении указов Прези­дента Республики Бела­русь» от 17 января 2020 года о повышении тарифов, раз­мер доплаты составит 4% от начисленной заработной платы.

Выплата доплаты, как и уплата взносов на профес­сиональное пенсионное страхование, производится только до достижения работ­ником общеустановленного пенсионного возраста.

«Советский район»

Похожие записи

Стал на очередь в один год — уже аутсайдер?

sovadmin

Где мой расчётный?

sovadmin

Фамилия выбирается по общему согласию вступающих в брак

sovadmin