Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Нужно ли переходить на бутилированную воду?

Живём в частном доме. Обычно весной переходим на бутилированную воду из-за паводка. Но в этом году зима была тёплая и без снега, уровень грунтовых вод сильно не поднялся. Можно ли использовать воду из колодца? Елена.

Начинается сезонный подъём уровня грунтовых вод, возможны затекания в колодцы грязной воды с поверхности земли.Поэтому воду нужно обеззараживать, а лучше временно перейти на магазинную.

Значительная часть сельского населения, а также многие собственники дачных участков пользуются водой шахтных и трубчатых колодцев. Большая часть таких сооружений позволяет поднимать воду из первого водоносного горизонта, который слабо защищён от проникновения загрязнений с поверхности.

Качество колодезной воды, как правило, значительно ухудшается по причине затеканий при нарушении целостности отмостки вокруг колодца и герметичности стыков железобетонных колец.

— Вода может стать эпидемически небезопасной несмотря на удовлетворительный вкус и отсутствие видимых примесей. Активизируется водный путь передачи острых кишечных инфекций. Чтобы избежать заболеваний, перед паводком нужно провести уборку территории двора от мусора, очистить выгребные ямы, упорядочить места хранения сена, навоза, топлива, стройматериалов вдали от дома и хозяйственных построек. Сырую воду пить нельзя, её необходимо обеззараживать. Наиболее простым, удобным и надёжным способом является кипячение воды в течение 5-10 минут. В случае затопления источника водоснабжения и прилегающей к нему территории необходимоиспользовать для питьевых целей бутилированную воду, — отмечает фельдшервалеолог отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ Анна Пигулевская.

«Советский район»

Похожие записи

Вложиться можно в акции 52 обществ

sovadmin

Профсоюзы делят аренду на 10, игровые клубы умножают на 17

sovadmin

В командировке о прописке вас не спросят

sovadmin