Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Никотин в любом виде остаётся наркотиком

Ваш автор уже поднимал тему возникновения опасной моды на снюс, распространение которого законом не ограничено. Да и в России я видел его в обычных продуктовых магазинах. Однако мне дочь рассказывала, что её одноклассники подсели на снюс так же, как другие люди на сигареты. Что думают по этому поводу специалисты? Вызывает ли снюс зависимость? Как с ней бороться? Иван Олегович.

— Снюс — вид табачного изделия, который изготавливается из увлажнённого или высушенного измельчённого табака, обработанного раствором соды и соли. Помимо ядов и химикатов, которые входят в состав жевательного табака, он содержит опасные канцерогены, — предупреждает психолог Гомельского областного ЦГЭиОЗ Юлия Кулагина. — Приём снюса нарушает углеводный обмен и провоцирует сахарный диабет, вызывает патологии сердца и сосудов, поражение органов желудочно-кишечного тракта, формирует психологическую привязанность.

Бывают случаи, когда с помощью употребления снюса «доброжелатели» советуют бросить курить. Но прибегая к такому способу, человек переходит от одной никотиновой зависимости к другой. Это как лечить алкоголизм спиртом. Снюс содержит гораздо больше никотина, чем сигареты. Его регулярное употребление вызывает сильнейшую никотиновую зависимость.

Людям, плотно подсевшим на вещество, рекомендуется немедленно обратиться за помощью к наркологу областного диспансера с целью получения рекомендаций по избавлению от этой пагубной привычки. Телефоны 53-34-34, 63-39-39. Также вам поможет психолог отдела общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (телефон 33-57-29).

Не существует безвредных для здоровья средств, которые содержат никотин. Это наркотик!

«Советский район»

Похожие записи

Белорусских студентов за рубежом тоже посчитают

sovadmin

Организации могут заказывать услуги у физлиц

sovadmin

Петарда — не безобидная игрушка

sovadmin