Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Неспециалистам доступ к газовому оборудованию запрещён

В нашем подъезде живут, мягко говоря, асоциальные личности. В их квартире ничего нет, даже входную дверь доской подпирают. Недавно притащили откуда-то с по­мойки старую газовую плиту. Опасаюсь, что они попы­таются подключить её сами. Есть ли наказание за та­кие действия? Павел.

— В Республике Беларусь действуют Правила поль­зования газом в быту, кото­рые определяют обязанно­сти потребителей газа, поль­зователей газа, организаций, осуществляющих эксплу­атацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, газоснабжающих организаций, — указывает государственный инспек­тор по энергетическому и газовому надзору Алек­сандр Фоменков. — Нару­шение правил несёт угрозу жизни не только потреби­телю газа, но и его близким, соседям. Согласно статье 21.5 КоАП может наступить и административная ответ­ственность.

Несоблюдение периодич­ности проверки и прочистки дымовых и вентиляцион­ных каналов, технического обслуживания газопроводов- вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов либо отказ от их проведения влекут нало­жение штрафа в размере до 10 базовых величин, на инди­видуального предпринима­теля — до 25 базовых вели­чин, а на юридическое лицо — до 50 базовых величин.

Самовольное подключе­ние газоиспользующего обо­рудования, в том числе после его отключения газоснабжа­ющими организациями, его отключение, перестановка с применением сварки, пере­подключение на присоеди­нительный гибкий шланг, разборка этого оборудова­ния и его ремонт, вмешатель­ство в работу индивидуаль­ных приборов учёта расхода газа, присоединение к газо­использующему оборудова­нию самодельных горелок и других приспособлений влекут наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин, на индивидуаль­ного предпринимателя — от 25 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо — от 50 до 100 базовых величин.

«Советский район»

Похожие записи

В наследство достался дом с задолженностью по земельному налогу

sovadmin

В новогоднюю ночь чеки «Имущество» превратятся в бумажки?

sovadmin

Дешевле платить добровольно и в срок

sovadmin