Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Не опасен ли Wi-Fi?

Даже у себя в квартире я вижу, что в пределах дося­гаемости находятся одновременно несколько точек до­ступа к беспроводному Интернету. Это означает, что моё собственное жильё пронизано «чужими» радиоволнами. Насколько это безопасно для здоровья? Андрей.

Отвечает врач-лаборант Гомельского областного ЦГЭиОЗ Ольга Аношко:

— Принцип работы Wi-F i базируется на использовании радио­волн, а сам обмен дан­ными напоминает пере­говоры по радиосвязи. Обычно схема Wi-Fi-сети содержит не менее одной точки доступа и не менее одного клиента. Попу­лярны два варианта Wi-Fi в роутерах для обычного потребителя: 802.11n, теоретически способен обе­спечить скорость передачи данных до 600 Мбит/с, и 802.11ac, скорость передачи данных может достигать нескольких Гбит/с.

Излучение от устройств Wi-Fi в момент передачи данных в 10 раз меньше, чем у сотового телефона. Мощ­ность излучения роутера — в пределах 18 дБм (или 63 мВт). Для сравнения: мощ­ность излучения мобиль­ного телефона — около 1 Вт.

Время воздействия на человека — постоянно. Но Wi-Fi-устройства работают в неионизирующем диапа­зоне излучения и поэтому не оказывают такого вредного воздействия, как ионизиру­ющее излучение. Однако и такое излучение может вли­ять на живые организмы за счёт тепловых и нетепловых воздействий, что может при­чинять вред здоровью.

Устройства, оснащённые Wi-Fi, имеют как достоин­ства, так и недостатки. Глав­ный недостаток — это то, что роутер является посто­янным источником излуче­ния. И чем больше мобиль­ных устройств подключены к нему, тем сильнее элек­тромагнитный фон. Уро­вень излучения также зави­сит от мощности передат­чика сигнала.

К слову, источниками электромагнитного излуче­ния являются и ноутбуки. Поэтому пользоваться ими, установив на коленях, неже­лательно.

«Советский район»

Похожие записи

Ликвидируют ли танкодром на Волгоградской?

sovadmin

О земельном налоге

sovadmin

Курить в постели и выбрасывать окурки из окон запрещено законом?

sovadmin