Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Наследуются и права, и обязанности

Муж сестры приватизировал квартиру в рассрочку и сам вносил платежи. Его не стало в живых. Кто даль­ше должен вносить деньги за квартиру? Cергей.

Отвечает заведующая но­тариальной конторой №2 Советского района Гомеля Светлана Кучинская:

— В соответствии с пунктом 1 статьи 144 Жилищно­го кодекса, оплата стоимо­сти приватизируемых жилых помещений может произво­диться в рассрочку до соро­ка лет. Согласно статье 219 Гражданского кодекса, в слу­чае смерти гражданина право собственности на его имуще­ство наследуется в соответ­ствии с завещанием или за­коном.

В договоре купли-продажи (приватизации) жилого поме­щения оговаривается, что в случае смерти собственни­ка все права и обязанности по договору переходят к его наследникам на общих осно­ваниях. То есть оплачивать рассрочку до полного пога­шения обязаны наследники. Им необходимо обратиться в отдел приватизации, где бы­ли оформлены документы о передаче в собственность жилого помещения наследо­дателем (в Советском районе — Речицкий проспект, 62). При себе нужно иметь свиде­тельство о праве на наслед­ство, свидетельство о госу­дарственной регистрации в Гомельском агентстве по госрегистрации и земельно­му кадастру, а также паспорт.

Если наследников не­сколько, то оплата оставшей­ся суммы рассрочки произ­водится каждым из них в до­лях, в соответствии со свиде­тельством о праве на наслед­ство, выданном нотариусом, и свидетельством о государ­ственной регистрации.

«Советский район»

Похожие записи

Кому помогает Красный Крест

sovadmin

Что делать в период эпидемии парикмахерам?

sovadmin

Минимум — это сколько?

sovadmin