Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Нашёл на улице смартфон. Что делать?

Телефон, который я нашёл на улице, не был заблокирован. Благодаря контакту «Любимая» в тот же день вернул аппарат владельцу. А задним умом подумал, стоило ли связываться? Ведь хозяин мог обратиться в милицию, а мне пришлось бы объясняться. Игорь.

Комментирует начальник милиции общественной безопасности Советского РОВД Гомеля Константин Сокур:

— Как и произошло в вашем случае, на найденном телефоне не обязательно будут стоять блокировка в виде графического ключа, программа распознавания лица и отпечатка пальца владельца. Тогда можно связаться с родственниками хозяина аппарата, выбрав номер из телефонной книги. Вы поступили правильно.

Но бывают и другие варианты. Пытаться самостоятельно снять блокировку телефона не нужно, маловероятно, что это получится. Лучше сообщить о находке в отдел внутренних дел.

Если кто-то решит оставить себе понравившийся аппарат, он должен иметь в виду, что согласно статье 11.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за присвоение найденного заведомо чужого имущества в виде штрафа до 5 базовых величин. Если это будет очень дорогая модель, то придётся отвечать по статье 215 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или арест. Ну а если кто-то увидел, как беспечный хозяин аппарата забыл его в определённом месте, и не окликнул растеряху, а вместо того опустил его мобильник в карман, речь будет идти уже о краже.

«Советский район»

Похожие записи

Какие документы нужны на согласование председателю ТС?

sovadmin

Уволиться нельзя работать

sovadmin

Где узнать про рассеянный склероз?

sovadmin