Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Нашли мобильный телефон? Бегом в милицию

Недавно гуляла с собакой и в траве нашла дорогой мобильный телефон. Что в принципе следует делать в случае вроде бы удачной находки? Валерия.

Правильные и неправильные варианты поведения в такой ситуации изложил начальник Советского РОВД Гомеля Андрей Баранец:

— Если на телефоне не стоят блокировки в виде графического ключа, программа распознавания лица и отпечатка пальца владельца, то вы сможете самостоятельно связаться с родственниками хозяина аппарата, выбрав номер из телефонной книги. Не пытайтесь снять блокировку телефона, маловероятно, что это у вас получится, лучше сообщите о находке в милицию.

Оставить себе понравившийся аппарат — дело рискованное. Согласно статье 10.6 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за присвоение найденного заведомо чужого имущества в виде предупреждения или штрафа до 5 базовых величин. Если вы нашли и оставили себе очень дорогую модель, то придётся отвечать по статье 215 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание: общественные работы, штраф или арест.

В случае если вы стали свидетелем того, как беспечный гражданин забыл мобильный телефон в определённом месте, и не вернули его владельцу либо в РОВД, а присвоили себе, то ваши действия могут быть квалифицированы как кража (статья 205 УК).

«Советский район»

Похожие записи

Думайте, что бросаете в мусорный пакет и контейнер

sovadmin

Можно ли кормить поросят отходами со стола?

sovadmin

Если угодил на больничный с похмелья

sovadmin