Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Нашли мобильный телефон? Бегом в милицию

Недавно гуляла с собакой и в траве нашла дорогой мобильный телефон. Что в принципе следует делать в случае вроде бы удачной находки? Валерия.

Правильные и неправильные варианты поведения в такой ситуации изложил начальник Советского РОВД Гомеля Андрей Баранец:

— Если на телефоне не стоят блокировки в виде графического ключа, программа распознавания лица и отпечатка пальца владельца, то вы сможете самостоятельно связаться с родственниками хозяина аппарата, выбрав номер из телефонной книги. Не пытайтесь снять блокировку телефона, маловероятно, что это у вас получится, лучше сообщите о находке в милицию.

Оставить себе понравившийся аппарат — дело рискованное. Согласно статье 10.6 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за присвоение найденного заведомо чужого имущества в виде предупреждения или штрафа до 5 базовых величин. Если вы нашли и оставили себе очень дорогую модель, то придётся отвечать по статье 215 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание: общественные работы, штраф или арест.

В случае если вы стали свидетелем того, как беспечный гражданин забыл мобильный телефон в определённом месте, и не вернули его владельцу либо в РОВД, а присвоили себе, то ваши действия могут быть квалифицированы как кража (статья 205 УК).

«Советский район»

Похожие записи

Что делать, если соседский кондиционер «плачет»?

sovadmin

Поможет ли государство со стартовым капиталом для бизнеса?

sovadmin

Густое дерево платежей

sovadmin