Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Начислять ли страховые взносы на матпомощь к отпуску

Следует ли начислять обязательные страховые взно­сы на материальную помощь на оздоровление к трудо­вому отпуску в случае, если её выплата, ввиду тяжёлого финансового положения организации, произведена ра­ботникам в конце года? Татьяна.

— Нет, не следует, — отве­чает начальник Совет­ского районного отдела Гомельского областного управления ФСЗН Тамара Кулыгина. — Перечнем выплат, на которые не начис­ляются взносы по государ­ственному социальному стра­хованию, утверждённого постановлением Совмина от 25 января 1999 года №115 (в редакции от 23 июля 2014 года), предусмотрен вид выплат — материальная помощь, оказываемая работ­никам в соответствии с зако­нодательными актами.

Статьёй 182 Трудового кодекса (далее — ТК) закре­плена обязанность нанима­теля при предоставлении трудового отпуска произво­дить работнику единовре­менную выплату на оздо­ровление в размере, опреде­ляемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Одной из разновидностей указанной единовременной выплаты является матери­альная помощь.

Следовательно, матери­альная помощь, которая выплачивается работнику в соответствии со ст. 182 ТК на оздоровление при предо­ставлении трудового отпу­ска на основании коллектив­ного договора и в размерах, установленных коллектив­ным договором, обязатель­ными страховыми взносами (далее — взносы) не обла­гается.

Неисполнение работода­телем обязательств, преду­смотренных коллективным договором, а именно, реше­ние о выплате материаль­ной помощи на оздоровле­ние работникам организа­ции в конце года при предо­ставлении отпусков в дру­гом периоде, не является основанием для начисления взносов, если материальная помощь выплачена в разме­рах, установленных коллек­тивным договором.

«Советский район»

Похожие записи

Дед Мороз и Снегурочка платят налог по отдельности

sovadmin

Щелчки затворов не утихают

sovadmin

Как в условиях пандемии передать продукты родителям?

sovadmin