Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Можно ли поменять паспорт заранее?

Cрок действия паспорта истекает нынешним летом. В это время я буду находиться не в Беларуси. Можно ли поменять документ заранее? Сергей Куликов.

Отвечает начальник отделения по гражданству и миграции Советского РОВД Гомеля Роман Марусик:

— Обратиться за обменом паспорта можно менее чем за год до истечения срока его действия. В обычном порядке новый изготовят за 30 дней, в ускоренном — за 15 со дня подачи заявления.

Ещё напомню, что сегодня по закону паспорт действителен в течение 10 лет с момента его выдачи, после чего подлежит обмену. Такая норма введена в 2012 году, исходя из положения Визового кодекса, по которому для посещения стран Евросоюза документ, удостоверяющий личность, должен быть «не старше» указанного срока.

Но если вы получали паспорт до 2012 года, то на вас распространяется старое законодательство. Можете менять паспорт в 25 или 45 лет. Опять же, при выезде за границу паспорт старше 10 лет всё-таки поменять придётся.

«Советский район»

Похожие записи

Комплект постельного белья за 5 рублей. Откуда такие цены?

sovadmin

У земли хватает ревизоров, нужны рачительные хозяева

sovadmin

Знаете, где продают самогон? Звоните в милицию

sovadmin