Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Можно ли покупать доллары с рук?

На фоне последних собы­тий в Беларуси снова акти­визировались «валютчи­ки». Неоднократно их за­мечала в торговых центрах города. Что будет, если ку­пить валюту с рук, учиты­вая, что в некоторых об­менниках её не хватает? Светлана.

Недавно на эту тему в цен­тральных СМИ вышло ин­тервью с начальником отде­ла главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Алек­сандром Картынником.

Руководитель напомнил, что покупка долларов с рук счита­ется правонарушением и об­лагается штрафом. Причём административная ответствен­ность наступит для обеих сто­рон — и продавца, и покупате­ля. Размер штрафа — от 50 до 150 базовых величин (от 1600 до 4800 рублей).

Кроме того, у обеих сторон будет конфискована налич­ность, которой они обменялись в ходе незаконной сделки.

Также штраф могут дать за расчёты за услуги в иностран­ной валюте.

— Здесь ответственность несёт та сторона, которая при­няла иностранную валюту в ка­честве платёжного средства. За такое правонарушение пред­усмотрен всё тот же штраф в размере от 50 до 150 базовых величин. Если же речь идёт об ИП, то им грозит штраф уже от 100 до 200 базовых величин (от 3200 до 6400 рублей).

За изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусма­тривается уже уголовная от­ветственность в виде ограниче­ния свободы на срок от двух до пяти лет (со штрафом или без штрафа) или лишения свобо­ды на срок от двух до семи лет.

«Советский район»

Похожие записи

Думайте, что бросаете в мусорный пакет и контейнер

sovadmin

ФСЗН подставит плечо нанимателю в выплате пособия, но нужна заявка

sovadmin

Что обозначают автономера зелёного цвета?

sovadmin