Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Может ли ремесленник заключить договор купли-продажи с юридическим лицом

Вопрос: Ремесленник реализует свои товары для удовлетворения бытовых потребностей граждан в соответствии с п.1.1 Указа №364 от 09.10.2017. Реализация произведенных им товаров осуществляется самостоятельно, а так же на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и ИП. Может ли ремесленник заключить договор купли-продажи (поставки) с юридическим лицом, если изделия ремесленника будут приобретаться юридическим лицом для собственных нужд (оформление торгового зала) и не противоречит ли это п. 1.1 Указа 364 (приобретается не для удовлетворения бытовых нужд граждан).

Ответ: Осуществление физическими лицами ремесленной деятельности регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. №364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (далее – Указ №364).

Согласно подпункту 1.1 пункта 1 Указа №364 под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Вопросы реализации изделий, изготовленных физическим лицом в рамках осуществления ремесленной деятельности, регулируются подпунктом 1.5 пункта 1 Указа №364.

Согласно обозначенному подпункту физические лица вправе реализовывать изготовленные ими ремесленные изделия на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Вместе с тем при заключении такого договора стоит учитывать конечную цель осуществления ремесленной деятельности – направленность на удовлетворение бытовых потребностей граждан, что не предполагает использование приобретенного товара в коммерческой деятельности организации (индивидуального предпринимателя).

С учетом изложенного полагаем, что Ваша деятельность по изготовлению и реализации ремесленных изделий может осуществляться в рамках ремесленной при одновременном соблюдении следующих условий:

деятельность осуществляется самостоятельно, без привлечения иных лиц (то есть исключает взаимодействие с посредниками на любом этапе осуществления такой деятельности);

изделия предназначены для удовлетворения бытовых потребностей граждан (то есть для удовлетворения потребностей, возникающих в повседневной жизни граждан, касающиеся их личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности);

при изготовлении каждого изделия используется ручной труд;

изделия реализуются обозначенными в Указе №364 способами;

каждое изделие является уникальным (уникальность – невозможность изготовления полностью идентичных изделий; при этом уникальным может быть как единичное изделие, так и комплект, состоящий из нескольких изделий, к примеру, уникальный гарнитур, набор).

 

Похожие записи

Кто освободит от земельного налога

sovadmin

Ярмаркам помешает только стихийное бедствие

sovadmin

О налоговом вычете

sovadmin