Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Может ли ИП уйти на больничный?

Если индивидуальный предприниматель — плательщик единого налога стабильно платит взносы в ФСЗН, может ли он рассчитывать на оплату больничного листа из его фонда? Светлана.

Cлово — начальнику Советского районного отдела Гомельского областного управления ФСЗН Тамаре Кулыгиной:

— С 28 марта 2019 года изменился порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности.

В связи с тем, что индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам (далее — ИП) предоставлено право не уплачивать обязательные страховые взносы за периоды неосуществления деятельности в отчётном году, право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее — пособия) для них увязано с продолжительностью периода, за который уплачены указанные взносы.

ИП имеют право на пособия в текущем 2019 году, если взносы за отчётный 2018 год уплачены не менее чем за 183 календарных дня либо за весь период со дня постановки на учёт в 2018 году до окончания года. Если случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов наступили у ИП в год постановки на учёт в качестве плательщиков взносов, то есть в 2019 году, пособия назначаются при условии, если в этом году до наступления указанных случаев ими уплачены взносы не менее чем за 30 календарных дней.

ИП при определении среднедневного дохода, применяемого для исчисления пособий, периоды неосуществления деятельности (периоды, за которые не уплачены взносы), исключаются из числа дней отчётного года на основании представленных указанными лицами документов персонифицированного учёта (формы ПУ-3).

Пособия ИП (кроме ставших на учёт в текущем году) невозможно назначить без документов персонифицированного учёта (формы ПУ-3 о суммах уплаченных взносов и периодах неосуществления деятельности за отчётный год). Поэтому для представивших листок нетрудоспособности днём обращения за пособиями считается день представления формы ПУ-3, а не листка нетрудоспособности.

За назначением пособий по временной нетрудоспособности вышеперечисленным лицам следует обратиться в органы фонда по месту постановки на учёт в качестве плательщиков обязательных страховых взносов, предоставив листок нетрудоспособности, оформленный в установленном порядке.

«Советский район»

Похожие записи

Заплывы в запрещённых местах грозят штрафом

sovadmin

Дворец на лотерейном билете

sovadmin

ГАИ приглашает на службу молодёжь

sovadmin