Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Молитва за усопшего

Приближается роди­тельская суббота. Что в этот день будет происхо­дить в православных хра­мах Гомеля? Ирина Шостак.

Отвечает председатель информационного отдела Гомельской епархии прото­иерей Олег Кострома:

— Православная церковь не оставляет своих чад и по­сле окончания их земной жиз­ни. Первоочередной долг для каждого христианина — мо­литвенный. Молитва за усоп­ших — это главная и неоцени­мая помощь ушедшим в мир иной. Вечно живая душа умер­шего испытывает великую по­требность в постоянной молит­ве, ведь сама уже не может тво­рить добрые дела.

Церковью установлено не­сколько особых дат поми­новения, одной из которых является Дмитриевская ро­дительская суббота, которая в 2021 году приходится на 6 ноября. В пятницу, в ка­нун Дмитриевской родитель­ской субботы, совершается заупокойное богослужение, во время которого поминаются усопшие православные хри­стиане. Однако следует пом­нить, что, как и в прочие по­минальные дни, в Дмитри­евскую родительскую субботу церковь не поминает имена людей, самовольно жизнь свою скончавших.

В пятницу в 17:00 в храмах будет совершаться вечерня и заупокойная утреня. В суббо­ту поминание усопших прой­дёт после Божественной Ли­тургии, начало богослужения в 8:00.

«Советский район»

Похожие записи

На что влияют взносы профессионального пенсионного страхования?

sovadmin

Фигуранты дела о похищении и разбое в шаге от суда

sovadmin

У земли хватает ревизоров, нужны рачительные хозяева

sovadmin