Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Мама в декрете – иждивенец?

Получаю в организации стандартный налоговый вычет по подоходному налогу на свою супругу, находящуюся в отпуске по уходу за ребёнком. Сейчас жена снова беременна, не выходя из первого отпуска, уйдёт в новый «декрет». Первому ребёнку три года ещё не исполнилось. Имею ли я право на вычет в период нахождения супруги в отпуске по беременности и родам? Алексей А.

Слово – начальнику инспекции МНС по Советскому району Наталье Ткачёвой:

– Стандартный налоговый вычет предоставляется работнику, на иждивении которого находится супруга в отпуске по уходу за ребёнком или осуществляющая уход за ребёнком до достижения им трёх лет.

Отпуск по уходу за ребёнком прерывается в случае предоставления его матери отпуска по беременности и родам и продолжается по окончании «декрета». На время нахождения в отпуске по уходу за ребёнком назначается и выплачивается ежемесячное пособие по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством, по день достижения ребёнком возраста трёх лет включительно.

Таким образом, ваша супруга, находящаяся в отпуске по беременности и родам, получающая пособие по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, продолжает для вас являться иждивенцем. А значит, вы имеете право на получение стандартного налогового вычета на супругу в сумме 34 рублей в месяц.

«Советский район»

Похожие записи

Не курить – дешевле?

sovadmin

Как отремонтировать плиту, если нет сервисного центра?

sovadmin

Как засчитывают в стаж время нахождения на учёте по безработице?

sovadmin