Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ Государственные службы информируют

Кто в Гомеле поможет восстановить границы земельного участка

Сосед монтирует забор на границе наших участков. Но у нас с ним разные представления об этой границе. Мне кажется, что он залез в мои владения как минимум на полметра. Хотелось бы решить спор миром, не переводя конфликт в горячую фазу. Как нам это сделать?

ЛЕОНИД.

Вот что ответили в землеустроительной службе Гомельского горисполкома:

– Единственным документом, удостоверяющим право на земельный участок, является свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации.

При выдаче документа на землю граница земельного участка на местности на всех углах её поворота закрепляется межевыми знаками. При этом землепользователи несут полную ответственность за сохранность установленных знаков.

Вместе с тем на практике сохранность межевых знаков должным  образом не обеспечивается, ограждение устанавливается в одностороннем  порядке, как и произошло у вас.

В таких случаях единственным объективным вариантом разрешения конфликтной ситуации является проведение работ по восстановлению границы земельного участка в соответствии с правоудостоверяющими документами на него с точной фиксацией этой границы новыми межевыми знаками вместо утраченных. При этом данный вид работ на территории Гомельской области производится РДУП «Проектный институт «Гомельгипрозем», а на территории Гомеля еще и КТГУП «Гомельгеодезцентр», по заявительному принципу и на платной основе.

Следует иметь в виду, что местные исполнительные комитеты (структурные подразделения по землеустройству) не наделены правом восстановления границ.

Похожие записи

Налоговый вычет за встроенный гараж

sovadmin

Для чего нужен Всемирный день безопасности пациентов

sovadmin

О налоге на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг

sovadmin