Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ Государственные службы информируют

Кто на сегодня являются участниками ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС?

В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 г. № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон) к участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС относятся:

1.1. граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленные или командированные), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы;

1.2. граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленные или командированные), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы;

1.3. граждане, принимавшие участие в работах по дезактивации, строительству, жизнеобеспечению населения в 1986-1987 годах в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения, включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению этих работ.

  1. К военнослужащим, указанным в подпунктах 1.1-1.3 пункта настоящей статьи, относятся военнослужащие Вооруженных Сил СССР, Комитета государственной безопасности СССР и БССР, внутренних войск, железнодорожных войск и других воинских формирований, созданных в соответствии с законодательством бывшего СССР, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел бывшего СССР.

Куда необходимо обращаться неработающим пенсионерам и инвалидам по установлению статуса участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС?

Неработающие пенсионеры и инвалиды, должны обращатьсяв комитет по труду, занятости и социальной защиты Гомельского облисполкома.

Консультацию по данному вопросу можно получить в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома – тел. 75 65 80 .

Удостоверения пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий старого образца утратили силу еще с 1 января 2013 года. Тот, кто не успел обменять, потерял льготы?

Действительно в течение 2012 года проведен обмен удостоверений участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС на удостоверение пострадавших от катастрофы на ЧАЭС (Указ Президента Республики Беларусь от 4 августа 2009 г. № 407 «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право граждан на льготы»).

В соответствии со статьей 10 Закона документами, подтверждающим право на льготы, являются удостоверение пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий и справки, порядок выдачи которых устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

Гражданам, чьи удостоверения не обменены, необходимо вновь устанавливать статус участников ликвидации, т.к. с 1 января 2013 года указанные удостоверения, считаются недействительными.

То есть, фактически правовые основания для использования гражданами удостоверений старого образца отсутствуют.

Куда необходимо обращаться неработающим пенсионерам, которым в текущем году впервые установлена причинная связь наступившей инвалидности с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС?

В комитет поступают обращения от неработающих пенсионеров, которые ранее получали удостоверения в других ведомствах и организациях (в текущем году впервые установлена причинная связь наступившей инвалидности с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС). Их обращения об установлении статуса участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с предоставлением льгот по статье 18 Закона оперативно рассматриваются комиссией комитета.

Какие документы необходимо представить для выдачи удостоверения гражданам, которым установлена впервые причинная связь наступившей инвалидности с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС?

Для обмена удостоверения необходимы следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • оригинал удостоверения старого образца;
  • две фотографии 30*40 мм (цветные);
  • удостоверения инвалида;
  • экспертное заключение об установлении причинной связи увечья или заболеваний, приведших к инвалидности, у лиц, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.

Похожие записи

В наследство достался дом с задолженностью по земельному налогу

sovadmin

Вниманию индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения!

sovadmin

Каждый труд должен быть оплачен

sovadmin