Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

«Кризисная комната» для жертвы

Муж стал выпивать, не стесняясь в выражениях, грозится выгнать меня из дома. Сил моих нет терпеть такое обращение, хочу развестись. Но пока мне некуда уйти. Есть ли в Гомеле место, где недолго можно пожить человеку, который сбежал от тирана? Н.

— Жертвам насилия в семье нужно незамедли­тельно обращаться в органы внутренних дел, — посове­товали в отделе охраны пра­вопорядка и профилактики ОВД администрации Совет­ского района. — Если вас выгнали из дома или вам страшно находиться рядом с домашним скандалистом, по ходатайству РОВД вам пред­ложат пожить в так назы­ваемой кризисной комнате. На базе территориального центра социального обслу­живания населения, рас­положенного по адресу ул. Жукова, 12, вам бесплатно могут оказать психологи­ческую либо юридическую помощь. Также пострадав­шие от насилия могут полу­чить поддержку и помощь по «горячим линиям»: 170 — городской и республи­канской — 8 (801) 100-8-801.

К слову, каждые сутки в РОВД поступает не менее двух сообщений от жертв домашнего насилия. Сотруд­ники внутренних дел сразу же реагируют на такие звонки и принимают неза­медлительные меры. Так, они могут составить прото­кол по статьям 9.1 (умыш­ленное причинение теле­сного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания), 9.3 (оскорбле­ние), 17.1 (мелкое хулиган­ство) Кодекса Республики Беларусь об административ­ных правонарушениях.

А когда насильствен­ные действия соверша­ются систематически, равно как и если они совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучи­тельной боли, физических либо психических страда­ний своей жертве, виновный привлекается к уголовной ответственности по статье 154 (истязание).

«Советский район»

 

Похожие записи

С рыбалки — за решётку

sovadmin

Заплывы в запрещённых местах грозят штрафом

sovadmin

Городской отдел по ЧС даёт базовые знания тем, кто впервые будет греться от печи

sovadmin