Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Арахис или миндаль? Какие орехи полезнее

О пользе орехов пишут давно и много. Какие из представленных на нашем рынке наиболее полезны? Вениамин, постоянный читатель газеты «Советский район».

Ореховый топ-5 составила врач-валеолог отделения общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭиОЗ Екатерина Толкачёва:

— Калорийность орехов достаточно высока — около 500 ккал на 100 г. Однако орехи содержат около 60—70% растительных жиров, которые отличаются от животных жиров почти полным отсутствием холестерина. Следовательно, они не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря употреблению орехов, человеческий организм получает омега‑3, омега‑6, омега‑9.

Примечательно и то, что орехи являются богатым источником растительного белка (20%), включая аминокислоту аргинин, которая придает эластичность кровеносным сосудам. В состав всех видов орехов входят: витамины А, Е и группы В, а также минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.

Грецкий (волошский) орех по форме ядра напоминает мозг, как бы намекая о своей пользе для церебрального органа. В особенности его советуют употреблять школьникам, студентам, людям, занятым умственным трудом. Этот сорт полезен и для спортсменов, так как укрепляет сердце и печень, снимает нервные напряжения. Продукт щедр на магний, калий, натрий, железо, кобальт и йод.

Арахис и масло из него содержат главным образом ненасыщенные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Включение арахиса в рацион благотворно воздействует на память и внимание, повышает порог слуховой чувствительности, полезен при сильном истощении и тяжелой болезни. Вещества, которыми богат арахис, необходимы для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

Миндаль прекрасно очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезёнке, дробит камни, гонит желчь. Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи.

Содержание незаменимых аминокислот (таких как валин и изолейцин) в фисташках составляет более 35% от суточной нормы для взрослого человека. Фисташки являются ценным источником витамина Е в легкоусвояемой форме. Также они снижают уровень холестерина, улучшают здоровье глаз, так как содержат каротиноиды.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги. Растительный белок кедрового ореха усваивается организмом на 99%.

«Советский район»

Похожие записи

Кто заполнит информационный вакуум о коронавирусе?

sovadmin

С какими вопросами можно обратиться на приём «Белой Руси»?

sovadmin

Есть ли квоты для поступления студентов из Беларуси в российские вузы?

sovadmin