Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Когда в собственности четыре дома

Я пенсионерка, являюсь собственницей двух одно­комнатных квартир, обе куплены детям, и двух жи­лых домов — в одном жи­вём мы с мужем, во вто­ром — на соседнем участ­ке — жильцов нет. Правда ли, что я могу претендовать на освобождение от уплаты налога на недвижимость хотя бы до её половины? Альбина Ричардовна.

Отвечает начальник ин­спекции МНС по Советско­му району Гомеля Наталья Ткачёва:

— Для отдельных категорий граждан, в том числе лиц пен­сионного возраста, действи­тельно предусмотрены льго­ты по уплате налога на недви­жимость.

Если у вас в собственности две и более квартиры (жилых дома), то одна квартира или один жилой дом с наиболь­шей стоимостью освобожда­ется от уплаты налога. В слу­чае если стоимость владений одинаковая, льгота применя­ется в отношении квартиры или жилого дома, приобретён­ных раньше.

То есть в рассматриваемом примере освобождение будет предоставлено по одной квар­тире и одному жилому дому.

Если же у пенсионера в собственности две квартиры и один жилой дом, освобож­даться от налога на недвижи­мость будет одна квартира и жилой дом.

Обращаю внимание, что в отношении данной категории лиц применяется льгота и по земельному налогу. При нали­чии двух и более земельных участков льгота предоставля­ется в отношении одного зе­мельного участка, кадастровая стоимость одного квадратного метра которого больше, чем кадастровая стоимость одно­го квадратного метра иных зе­мельных участков, принадле­жащих плательщику.

«Советский район», фото из интернета

Похожие записи

Что делать в период эпидемии парикмахерам?

sovadmin

ИП? «Декретные» 50%

sovadmin

Кто разберётся с незаконным увольнением?

sovadmin