Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Каждый труд должен быть оплачен

Коллега по отделу вышла на пенсию. Мне предложили выполнять её работу до тех пор, пока не будет найден новый человек. Пообещали доплату, я расписалась в приказе. За один месяц, действительно, получила повышенную зарплату. Но за это время нового человека не нашли. Я по-прежнему делаю двойную работу, но получаю свой прежний заработок. Как это понимать? Анастасия.

Юристы Федерации профсоюзов Беларуси недавно разбирали аналогичный случай, тоже имевший место в Гомеле. На инженера в приказном порядке возложили обязанности уволившейся коллеги, указав в приказе доплату в размере 50% от должностного оклада. Работать в напряжённом режиме пришлось до конца года. Потом женщина ушла в отпуск.

Вернувшись, она продолжила трудиться за себя и за коллегу, чьё место так и осталось вакантным. Но доплату уже не получила. Обратившись за помощью в профсоюз, инженер инициировала внеплановую проверку предприятия на предмет соблюдения трудового законодательства. Выяснилось, что срок действия приказа не был установлен, а новый документ о признании утратившим силу ранее изданного приказа наниматель не издавал. То есть инженер имела основания выполнять дополнительные обязанности и получать за это доплату.

По итогам проверки профсоюзы выписали представление об устранении выявленных нарушений законодательства о труде. Руководство организации признало ошибку и произвело положенную доплату. Рекомендуем и вам обсудить сложившуюся ситуацию с профсоюзным юристом.

«Советский район»

Похожие записи

Как избавиться от репейника на земельном участке?

sovadmin

Организации могут заказывать услуги у физлиц

sovadmin

Овощи и фрукты дешевле, мясо выгоднее купить в супермаркете

sovadmin