Мой сын-пятиклассник в школьном буфете спускает карманные деньги на газировку и шоколадные батончики. Что положить ему в ссобойку, чтобы он наедался и не тратил деньги на ерунду? Мария Ш.
Слово — заведующей отделением гигиены детей и подростков Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольге Шульге:
— Правильный детский перекус должен отвечать нескольким требованиям.
Во-первых, быть «долгоиграющим»: продукты, из которых он состоит, не должны испортиться спустя полдня ношения в рюкзаке. Во- вторых, не пачкаться, иначе ваше чадо наверняка поставит пятно соусом на белой рубашке. Учитывайте также, что столовых приборов может не оказаться под рукой: брокколи и цветную капусту лучше приготовить дома на ужин. А ещё вы вряд ли захотите весь вечер стоять у плиты, поэтому перекус должен так же быстро готовиться, как и употребляться.
Хорошо, когда едой легко поделиться — это важная часть социализации ребёнка: можно отломить кусочек лепёшки и протянуть его как символ дружбы, примирения или поддержки тому, кто на предыдущем уроке получил двойку.
Лучше всего для этих целей подходят сезонные фрукты, овощи, бутерброды из цельнозернового хлеба и приготовленного в домашних условиях холодного мяса или рыбы, а также орехи и сухофрукты. Кроме того, прививайте ребёнку правильные привычки: пусть у него в портфеле всегда будут влажные салфетки и антисептик.