Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Каких врачей проходить перед школой?

Внук идёт в первый класс. Можно ли предоставить в школу медицинскую справку о состоянии здоровья из частного медицинского центра? И напомните, пожалуй­ста, список специалистов, которых нужно обойти в обя­зательном порядке. Галина.

Слово — заведующей филиалом №3 Гомельской центральной городской детской клинической по­ликлиники Елене Кура­шевич.

— Медицинскую справ­ку о состоянии здоровья, предоставляемую по месту учёбы, оформляет врач-педиатр в поликлинике по месту жительства. Для каждого ребёнка с учётом его диагнозов составляет­ся индивидуальный план диспансеризации, в кото­ром отражён перечень не­обходимых обследований, включая о смотры узких специалистов, общекли­нические лабораторные и

функциональные исследо­вания. Врач-педиатр обяза­тельно должен ознакомить родителя (законного пред­ставителя) с этим планом.

Обязательными при оформлении ребёнка в шко­лу будут осмотры невроло­га, хирурга, окулиста, ги­неколога (для девочек, ес­ли ранее они не проходи­ли такой осмотр), стома­толога и логопеда. Из об­щеклинических исследова­ний необходимо сдать об­щий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на глюкозу, анализ на гель­минты, пройти электрокар­диограмму и оценку ан­тропометрических данных (рост, вес, оценка физиче­ского развития).

Обратите внимание, что медсправка о состоянии здоровья оформляется по результатам диспансер­ных осмотров и осмотров врачей-специалистов, про­ведённых в течение 12 ме­сяцев, предшествующих месяцу, в котором оформ­ляется такая справка. Ес­ли в течение года ребёнок проходил о смотры спе­циалистов и никаких жа­лоб не имеет, все осмотры и результаты анализов за этот период будут годны для оформления справки. Медицинскую документа­цию за вас проанализирует врач-педиатр.

Если по желанию роди­телей ребёнок был про­консультирован в частном медицинском центре, то врачу-педиатру в поликли­нике достаточно предоста­вить заключение врача из медцентра. Саму же меди­цинскую справку в частном медцентре вам не оформят.

По итогам осмотра спе­циалистов педиатр опреде­ляет годность ребёнка к об­учению в школе, обязатель­но вносит сведения о груп­пе здоровья, распределе­нии в основную, подгото­вительную, специальную медицинскую группу или группу лечебной физиче­ской культуры, а также ре­комендации по рассадке в учебном классе. В справку вносятся и сведения о про­ведённых профилактиче­ских прививках.

К слову, по плану ребё­нок в шесть лет должен пройти ревакцинацию про­тив кори, паротита, крас­нухи, а также дифтерии, столбняка. Прививки дела­ются в один день, но вво­дятся в разные места.

«Советский район»

Похожие записи

Из «декрета» на больничный

sovadmin

Вопрос Госэнергогазнадзору: можно ли пользоваться феном в ванной?

sovadmin

Где узнать про рассеянный склероз?

sovadmin