Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Какие льготы имеют инвалиды на получение жилья?

– Какие льготы имеют инвалиды на получение жилья?

Граждане–инвалиды 1 и 2 групп, которые находятся на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право на господдержку при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений, а также на получение жилых помещений социального пользования государственного жилфонда.

Жилые помещения социального пользования инвалидам 1 и 2 групп предоставляются если:

— они неработающие, одинокие (не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, проживающих совместно либо в одном населённом пункте);

— их среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утверждённого бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учёт, и они располагают заявленным имуществом, общая цена которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств, исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи.

Жилое помещение социального пользования — это помещение типовых потребительских качеств государственного жилфонда, предоставляемое гражданам на условиях договора найма без взимания платы за его пользование. Такие помещения предоставляются тем, кто имеет право на их получение в порядке очерёдности.

Вариантом улучшения жилищных условий является получение жилого помещения коммерческого использования госжилфонда. Оно предоставляется за плату во временное владение и пользование на условиях договора найма. Наниматель такого помещения платит за пользование им и жилищно-коммунальные услуги согласно с законодательством и договором найма.

Информация о наличии жилых помещений коммерческого использования (место их расположения, количественный и качественный состав, характеристика, уровень благоустройства, размер платы за пользование) и о сроке обращения за их предоставлением при их наличии размещается администрациями районов Гомеля и Гомельским горисполкомом в доступных для ознакомления местах и на своих сайтах.

После опубликования этих сведений гражданам в сроки, установленные для подачи гражданами заявлений на получение жилых помещений коммерческого использования, нужно обратиться с заявлением, паспортом или иным удостоверяющим личность документом в службу «Одно окно» администрации района Гомеля по территориальной расположенности такого помещения.

По истечении указанного срока местный исполнительный и распорядительный орган рассматривает заявления о предоставлении жилых помещений коммерческого использования. При этом преимущественное право на их получение имеют состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в порядке очерёдности, исходя из даты постановки граждан на учёт.

Источник: gomel-region.by

Похожие записи

Если наниматель хитрит

sovadmin

Льготы есть, пользуйтесь

sovadmin

ГАИ приглашает на службу молодёжь

sovadmin