Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Как «завести» печь

Впервые проводим зиму в родительском доме с печ­ным отоплением. Подскажите, как правильно ввести печь в эксплуатацию. Семья Ивановых.

Вот что советуют в Гомельском городском от­деле по ЧС:

— Холодная печь, которая длительное время не эксплу­атировалась, может принести проблемы при растопке из-за отсутствия тяги. Чтобы их из­бежать, первым делом нужно проверить дымоход на пред­мет отсутствия засорения и трещин в кладке, а также про­вести его очистку от сажи. После проведения перечис­ленных мероприятий можно приступать к растопке печи.

Чтобы избежать задым­ления помещения, при про­греве печи следует исполь­зовать небольшие скомкан­ные кусочки сухой бумаги. По мере их сгорания следу­ет подкладывать новые, а за­тем сверху — небольшие де­ревянные щепки и только по­том, когда они разгорятся и пойдёт тяга, делать заклад­ку дровами.

Не допускайте перекала печи — это состояние, при котором происходит разру­шение корпуса самой пе­чи и дымовой трубы (клад­ки, кирпичей) вследствие длительного воздействия высокой температуры при топке. Причина кроется в высокой интенсивности и продолжительности топки. Для исключения опасного яв­ления рекомендуется топить печь 2-3 раза в день (при не­обходимости) продолжитель­ностью не более 1,5 часа.

Не закрывайте задвиж­ки дымохода печи до пол­ного сгорания топлива ли­бо удаления углей (золы) из топливника. Это чревато от­равлением угарным газом.

«Советский район»

Похожие записи

Где узнать о запрете и ограничении на посещение лесов

sovadmin

Пенсию давно начислили, но вопросы остались

sovadmin

Кого амнистируют в преддверии Дня Победы?

sovadmin