Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Как восстановить границы земельного участка

Сосед по даче монтирует забор на границе наших участков. Но у нас с ним разные представления об этой границе. Мне кажется, что он залез в мои владения как минимум на полметра. Хотелось бы решить спор ми­ром, не переводя конфликт в горячую фазу. Как нам это сделать? Леонид.

Вот что ответили зем­леустроительной службы Гомельского горисполкома:

— Единственным доку­ментом, удостоверяющим право на земельный уча­сток, является свидетель­ство (удостоверение) о го­сударственной регистрации.

При выдаче документа на землю граница земель­ного участка на местно­сти на всех углах её пово­рота закрепляется межевы­ми знаками. При этом зем­лепользователи несут пол­ную ответственность за со­хранность установленных знаков.

Вместе с тем на практике сохранность межевых зна­ков должным образом не обеспечивается, ограждение устанавливается в односто­роннем порядке, как и про­изошло у вас.

В таких случаях един­ственным объективным ва­риантом разрешения кон­фликтной ситуации является проведение работ по восста­новлению границы земель­ного участка в соответствии с правоудостоверяющими документами на него с точ­ной фиксацией этой грани­цы новыми межевыми зна­ками вместо утраченных.

Данный вид работ на тер­ритории Гомельской области производит Проектный ин­ститут «Гомельгипрозем», а на территории Гомеля ещё и «Гомельгеодезцентр», по заявительному принципу и на платной основе.

Обратите внимание — местные исполнительные комитеты и их структурные подразделения по землеу­стройству не наделены пра­вом восстановления границ.

«Советский район»

Похожие записи

Кто заполнит информационный вакуум о коронавирусе?

sovadmin

Дворец на лотерейном билете

sovadmin

Как сохранить льготы, если у квартиры сменился собственник?

sovadmin