Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Как сберечь семейный бюджет от папы-алкоголика

После каждой зарплаты муж уходит в запой. Может неделю покупать себе спиртное, в результате оставля­ет семью без средств. Мы уже давно не покупали детям одежду, не говоря уже о более крупных вложениях. Как положить этому конец? Ирина.

— Одной из мер профи­лактики совершения престу­плений и правонарушений в похожей на вашу ситуации является ограничение лица в дееспособности по реше­нию суда, — назвала один из вариантов старший по­мощник прокурора города Гомеля Анна Железняко­ва. — В прошлом году про­куратурой Гомеля в суды бы­ло предъявлено 11 заявлений об ограничении в дееспособ­ности тех, кто злоупотребля­ет спиртным и ставит свою семью в тяжёлое материаль­ное положение.

Такой гражданин может совершать мелкие бытовые сделки, но получать зарплату, пенсию и другие доходы, рас­поряжаться ими может толь­ко с согласия попечителя.

Наличие у других членов семьи собственных источни­ков дохода не является осно­ванием для отказа в удовлет­ворении заявления, если от человека не поступают сред­ства и семья вынуждена его содержать. В то же время без­условным основанием для от­каза служит факт раздельно­го проживания и ведения до­машнего хозяйства.

Так, поводом для обраще­ния в суд Железнодорожно­го района стало поведение 40-летнего мужчины, кото­рый, будучи инвалидом вто­рой группы, тратил на спирт­ное почти всю свою пенсию. Коммунальные и другие пла­тежи, покупка продуктов полностью легли бременем на родителей. Их слова под­тверждают объяснения сосе­дей семьи. Суд заявление удо­влетворил и ограничил муж­чину в дееспособности.

Семьи, которые оказались в такой же ситуации, могут обратиться с заявлением в районный отдел милиции, ко­торый после проведения про­верки направит материалы в прокуратуру.

«Советский район»

Похожие записи

Берегите спину

sovadmin

От общих тем до самого сокровенного

sovadmin

День рождения на природе может закончиться штрафом

sovadmin