Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ Государственные службы информируют

Как правильно и какими средствами обрабатывать квартиру во время пандемии?

Мы с женой в группе риска по коронавирусу. Каждый день моем полы с хлоркой, обрабатываем дверные ручки, но боимся, что этого недостаточно. Расскажите, как правильно проводить домашнюю дезинфекцию? Семья Ильевых.

Ваше обращение мы попросили прокомментировать главного врача Гомельского областного центра профилактической дезинфекции Михаила Городецкого:

— Проводить профилактическую дезинфекцию следует ежедневно не менее 2 раз в день. Она состоит из влажной уборки всех поверхностей дома (пола и стен выше пола на высоту не менее 1,5 м) с применением дезинфицирующих средств.

Особое внимание уделите горизонтальным поверхностям в помещениях: подоконникам, радиаторам, дверным ручкам, поручням. Так же необходимо обрабатывать выключатели, лифтовые кнопки и лифтовые кабины, почтовые ящики и другие предметы общего пользования. В присутствие людей проводить дезинфекцию необходимо только методом протирания, в отсутствие людей — орошением с использованием распылительной аппаратуры. Очень удобная форма дезинфекции — применение готовых одноразовых дезинфицирующих салфеток. Обработку следует проводить в защитных масках и перчатках.

Рекомендуем применять дезсредства, зарегистрированные в установленном порядке в Беларуси, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях с экспозицией не более 15 минут. Это такие препараты, как: «Сандим-Д», «Беладез-М», «Продез», «Оксидез», «Виродез» производителя СООО «Беласептика-Дез». Особенность данных препаратов — не требуют смывания с обрабатываемых поверхностей. «Дезариус» — салфетки, «Беламин» производителя ОДО «Белсепт»; «Дезосепт», «Крышталин-Айсид», «Крышталин-Аминолюкс», «Крышталин-Оптима» производителя ООО «Научно-производственный центр Химмедсинтез».

Наиболее экономичные препараты:

— «Аминомакс» (0,1%) — 15 минут (10 мл концентрата на 10 л воды)

— «Хлоролюкс» (0,1%) — 15 минут (10 мл концентрата на 10 л воды)

— «Дезосепт» (0,25%) — 10 минут (25 мл концентрата на 10 л воды)

— «Альдезариус» (0,5%) — 15 минут (50 мл концентрата на 10 л воды)

— «Крышталин-Альдолюкс» (0,5%) — 10 минут (50 мл концентрата на 10 л воды)

Для гигиенической обработки рук рекомендуется использовать кожные антисептики: «Септоцид Р+», «Септоцид Р», «Септоцид-Синерджи», «Септодез», «Унодез», «Дермасепт», «Дермаклин».

«Советский район»

Похожие записи

Регистрируйтесь в соцсетях и приходите на танцы

sovadmin

Льготы по налогам для научных организаций и научно-технологических парков

sovadmin

Чеки «Жильё» остались в прошлом

sovadmin