Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Как получить адресную помощь, если доход меньше 400 рублей?

Работаю сиделкой с зарплатой около 340 рублей в ме­сяц чистыми на руки. Одна воспитываю несовершен­нолетнего ребёнка. Могу ли рассчитывать на адресную социальную помощь? Если да, то куда за ней обращать­ся и какие документы нужны?

В центре социального об­служивания населения Со­ветского района уточнили: адресная социальная по­мощь может быть двух видов — единовременная и ежеме­сячная.

Для получения единовре­менной нужно подтвердить, что ваш совокупный семей­ный доход в расчёте на одно­го человека не превышает полутора бюджетов прожи­точного минимума. В случае с ежемесячными выплатами такой доход должен быть не больше одного БПМ. Сегод­ня это 339 рублей 83 копейки.

В подсчёте совокупного семейного дохода много ню­ансов, поэтому лучше всего сначала обратиться для кон­сультации в центр социаль­ного обслуживания по месту вашей регистрации, а потом уже начинать собирать до­кументы.

Обязательно потребуются ваш паспорт, справка о до­ходах ваша и мужа, если он есть. Если вы в разводе и име­ются несовершеннолетние дети, нужна справка об али­ментах, копии свидетельств о заключении и расторжении брака, рождении детей. Так­же будет иметь значение, ес­ли кто-то из членов семьи яв­ляется инвалидом.

Если находитесь в трудной жизненной ситуации, это то­же желательно подтвердить документально. Например, предъявить рецепты на лекар­ства, чеки, заключение меди­цинской комиссии и так далее.

Нужно понимать, что чле­нами семьи, чей доход тоже будет приниматься во внима­ние, выступают также бабуш­ки и дедушки, если вы прожи­ваете с ними совместно. Или придётся подтвердить раз­дельное ведение хозяйства.

В любом случае после ва­шего заявления на получение адресной помощи вас посетит специальная комиссия, чтобы оценить жилищные условия и уровень жизни в целом.

Если основания подтвер­дятся, ежемесячная выплата будет равна разнице между доходом семьи в расчёте на человека и бюджетом прожи­точного минимума. Другими словами, если доход не дотя­гивает до БПМ, эту сумму вам и будут доплачивать.

И ещё одно замечание: в до­ход засчитывается вся начис­ленная заработная плата, а не та, что вы получаете на руки после налоговых вычетов.

«Советский район»

Похожие записи

Что такое «зелёная карта» для въезда в Беларусь?

sovadmin

Сначала в отдел кадров, потом в армию

sovadmin

Льготы есть, пользуйтесь

sovadmin