Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Как климатические тенденции повлияли на активность клещей?

Укусил клещ. Я оторвал его и выбросил. Поначалу ничего видно не было, но потом образовался синяк размером с полноги. Тут уж пришлось идти к врачу, но меня упрекнули, что я упустил время. Приходится пить сильнейший антибиотик. Откуда мне знать, проявятся ли последствия, и какое там предусмотрено время? Я вообще не сразу понял, что это клещ был. Евгений Георгиевич.

— Глобальное потепление положительно сказывается на размножении и распространении клещей. Аномально тёплая зима в этом году сказалась на ранней активизации паразитов. Первые обращения граждан по поводу присасывания клещей регистрировались уже в феврале, — обрисовала общую картину энтомолог отделения эпидемиологии особо опасных инфекций Гомельского областного ЦГЭиОЗ Тамара Гусарева.

— Клещи являются переносчиками Лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита. Заражение клещевым энцефалитом может произойти даже при употреблении сырого козьего молока, если животное было покусано инфицированными клещами.

Лайм-боррелиоз является наиболее распространённым заболеванием, передаваемым клещами. Среди населения Республики Беларусь за прошедший год зарегистрировано более 2 тысяч случаев этого заболевания, из них 150 в Гомельской области. Клещевой энцефалит в нашей республике регистрируется реже, за прошедший год зарегистрировано более 100 случаев, из них в Гомельской области три.

В прошлом году на Гомельщине от укусов клещей пострадали около 3 тысяч человек. За прошедший период текущего года от укусов клещами пострадало уже более 70 человек. Но это, конечно, обратившиеся за помощью к медицине.

Если клещ присосался, его необходимо немедленно удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща следует удалить самостоятельно. Всем пострадавшим необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения и получения более эффективного результата.

Снятого клеща, по желанию, можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций в нашей лаборатории по адресу: Гомель, Моисеенко, 49, на платной основе (бесплатное исследование клеща проводится лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приёму антибиотиков).

«Советский район»

Похожие записи

Мама в декрете – иждивенец?

sovadmin

О налоговом вычете

sovadmin

Сколько стоит бесплатный адвокат?

sovadmin