Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Кто должен проверять вентканал?

В Гомеле молодые лю­ди звонят в домофон и настойчиво предлагают проверить и прочистить вентиляцию в кварти­рах. Более того — настаи­вают заключить договор. Но разве такая услуга не включена в жировку? Евгения Тимофеефна.

В Гомельском горисполко­ме рассказали, что по закону человек не обязан заключать такой договор с организацией и имеет право отказаться:

— Обязательная проверка исправности системы венти­ляции и чистка вентиляцион­ных каналов в многоквартир­ных жилых домах выполняют­ся в ходе технического облу­живания жилых домов, а сто­имость таких работ включена в тариф по техническому об­служиванию жилого дома.

Такие работы могут выпол­няться только по желанию хо­зяина квартиры. А периоди­ческие проверки и прочистки вентиляции в многоэтажках проходят по графику. Как пра­вило, он составляется на год и контролируется организа­цией, которая занимается техобслуживанием дома, оказы­вает жилищно-коммунальные услуги. Эти работы тоже вхо­дят в тариф по техническому обслуживанию.

Если к вам приш­ли незнакомые люди и предлагают прове­рить вентиляционный канал или прочистить его, можете обратиться в своё домоуправление и проверить, действи­тельно ли это плановый визит.

«Советский район»

Похожие записи

Арахис или миндаль? Какие орехи полезнее

sovadmin

Как правильно и какими средствами обрабатывать квартиру во время пандемии?

sovadmin

Узнать свой ВИЧ-статус можно в условиях поликлиники

sovadmin