Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Как доказать, что машина моя

Проживала в гражданском браке более двенадца­ти лет. Есть много свидетелей. Общих детей нет. От первого брака у мужа есть дочь. Муж недавно ско­ропостижно умер. За время проживания с ним я приобрела в кредит машину и оформила её на фа­милию мужа. Подскажите, пожалуйста, что мне де­лать в данной ситуации, чтобы доказать, что маши­на куплена мною? Ирина.

Слово — заведующей нотариальной конторой №2 Советского района Гомеля Светлане Кучин­ской:

— По-человечески я вас прекрасно понимаю — без­возмездно отдавать имуще­ство, нажитое собственным трудом, естественно, никто не хочет. Однако титульным собственником автомобиля является человек, к которо­му вы юридически не име­ете никакого отношения, ибо понятие «гражданский брак» существует исключи­тельно в бытовом примене­нии, законом не признаётся и никаких правовых послед­ствий за собой не влечёт.

Самый простой (и, кста­ти, наименее затратный) ва­риант — договориться с до­черью наследодателя, чтобы она вступила в наследство на автомобиль и впослед­ствии переоформила его на ваше имя.

Если же договориться не удастся, то придётся обра­щаться в суд, однако не факт, что решение гарантирован­но будет принято в вашу пользу. Более того, вы може­те претендовать не на весь автомобиль, а лишь на часть его, и только в том случае, если в суде будет достовер­но установлено, что денеж­ные средства на приобрете­ние автомобиля были вложе­ны вами и наследодателем с целью создания общей соб­ственности на него.

Если всё-таки решите ид­ти в суд, рекомендую обра­титься к адвокатам, чтобы юридически грамотно со­ставить исковое заявление с учётом всех имеющихся об­стоятельств.

«Советский район»

Похожие записи

Сроки контракта

sovadmin

Соцподдержка взамен квартиры

sovadmin

Как климатические тенденции повлияли на активность клещей?

sovadmin