Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Избавиться от созависимости поможет психолог

Стыдно признаться, но жить я так больше не могу. Мой муж очень сильно пьёт. В пьяном угаре оскорбля­ет, даже поднимает на меня руку. Хочу от него уйти, но что-то меня держит, возможно, воспоминания о счаст­ливой семейной жизни. Помогите избавиться от тяжё­лой ноши. Н.

— У вас созависимость. Это состояние, возникаю­щее у членов семьи больного любой формой зависимости, в данном случае — алкоголь­ной. Созависимые люди о себе не думают, не восприни­мают себя как людей ценных, достойных всяческого уваже­ния, — растолковала «диаг- ноз» психолог Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Сапегина. — Иначе как бы женщина допустила, чтобы муж применял к ней физи­ческое насилие? Причем не один раз, а систематически? Надо очень низко ценить себя, чтобы позволять другим плохо с собой обращаться и допускать саморазрушающее поведение. Человек, находя­щийся в состоянии созави­симости, обходится без того, что делает жизнь радостной. Обходится без любви, спо­койствия, удовлетворяющих здоровых взаимоотношений. Это из-за низкой самооценки он вступает в трудные отно­шения, долго терпит в про­блемном браке, сохраняет верность тем людям, которые не заслуживают преданности.

Порой жизнь созависимых протекает так, будто и не вос­принимается всеми чувствами, происходит утрата навыков распозна­вания и понимания своих чувств. Созависимость — это отказ от себя. Любите себя, чтобы быть счастливыми и здоровыми.

«Телефоны доверия» в Гомеле:

— городской ЦГЭ: 25-49-06 (вторник и четверг с 9 до 11 часов);

— областная клиническая психиатрическая больница: 31-51-61;

— городской центр соцобслуживания семьи и детей: 170 (круглосуточно);

— Центр здоровья моло­дёжи «Юность»: 20-18-85;

— Центр, дружественный подросткам, «Подросток»: 31-08-86, 31-08-87, 8 (044) 767-78-27.

«Советский район»

Похожие записи

Авоськи снова в моде?

sovadmin

Если наниматель хитрит

sovadmin

Терапевт в магазине

sovadmin