Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

ИП сотрудничает с физлицом. Кому платить страховые взносы?

Индивидуальный предприниматель (заказчик) заключил с самозанятым лицом гражданско-правовой договор на оказание услуг. Кто обязан уплатить обязательные страховые взносы в ФСЗН? CЕРГЕЙ Ш.

— В соответствии с действующим законодательством работодатель обязан уплачивать обязательные страховые взносы за граждан — физических лиц, с которыми у него заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее — гражданско-правовой договор) в размерах, сроки и порядке, предусмотренных законодательством, — ответила начальник Советского районного отдела Гомельского областного управления ФСЗН Тамара Кулыгина. — Индивидуальный предприниматель, заключивший гражданско-правовой договор с самозанятым лицом, относится к числу работодателей и обязан начислить и уплатить обязательные страховые взносы с суммы вознаграждения по гражданско-правовому договору, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы.

«Советский район»

Похожие записи

Какие дома в Советском районе капитально отремонтируют до 2020 года

sovadmin

В уличной палатке тоже выдадут чек

sovadmin

Если не нарушали ПДД и не платили страховку, машину спишут даже без номерных знаков

sovadmin