Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

ИП? «Декретные» 50%

В январе этого года ушла в отпуск по уходу за ре­бёнком до трёх лет. Денег не хватало, поэтому в се­редине марта открыла индивидуальное предприни­мательство. Буквально через неделю мне вдвое уре­зали пособие по уходе за ребёнком до 3-х лет. Почему со мной так поступили, ведь «декретные» уже было назначены? Виктория.

Ясность внесла началь­ник Советского районного отдела Гомельского област­ного управления ФСЗН Та­мара Кулыгина:

— В соответствии с дей­ствующими нормами законо­дательства пособие по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет назначается и выплачива­ется в размере 50% от уста­новленного размера, если по­лучатель пособия, который осуществляет уход за этим ребёнком, является индиви­дуальным предпринимателем.

В случаях, когда комиссией по назначению пособий уже принято решение о назначе­нии пособия по уходу за ре­бёнком в возрасте до трёх лет, но возникают обстоятельства, влекущие уменьшение раз­мера этого пособия, то раз­мер пособия уменьшается с первого числа месяца, следу­ющего за месяцем возникно­вения таких обстоятельств. В нашем случае этой датой стало 1 апреля 2021 года.

Вместе с тем индивидуаль­ные предприниматели вправе приостановить соответству­ющую деятельность в связи с уходом за ребёнком в возрасте до трёх лет. Для этого нужно письменно уведомить нало­говый орган по месту поста­новки на учёт в качестве пла­тельщика налога. В этом слу­чае пособие по уходу до трёх лет будет выплачиваться в полном размере.

К слову, законодательством предусмотрено, что получа­тели государственных посо­бий обязаны сообщать све­дения о наступлении обстоя­тельств, влекущих изменение размера государственного по­собия или прекращение его выплаты, не позднее пяти ка­лендарных дней после дня их наступления.

«Советский район»

Похожие записи

О качестве воды в Шведской Горке

sovadmin

Кто оплатит страховые взносы за учредителя

sovadmin

Что делать в период эпидемии парикмахерам?

sovadmin