Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Инсульт атакует молодых

Сосед по даче, крепкий и высокий молодой человек, которому нет 40, попал в госпиталь с инсультом. А у ме­ня возник вопрос: как это возможно и что надо делать, чтобы не стать его жертвой? Игорь.

— Инсульт не возника­ет на ровном месте. Это ре­зультат осложнения ряда дру­гих заболеваний. Наиболее опасными являются: артери­альная гипертензия, наруше­ние сердечного ритма, сахар­ный диабет, перенесённый инфаркт миокарда. У мно­гих людей существуют фак­торы риска развития инсульта: повышение уров­ня холестерина и глюкозы в крови, избыточный вес, ку­рение, малоподвижный об­раз жизни. Всё это способ­но привести вначале к раз­витию атеросклероза, а за­тем — к инсульту и инфаркту миокарда, — объяснила за­ведующая филиалом №5 Гомельской городской центральной поликлиники Вик­тория Шаройко. — Частота инсультов среди лиц в воз­расте до 45 лет за последние годы действительно вырос­ла. Виноват в этом по боль­шей части нездоровый об­раз жизни.

Чтобы избежать инсульта, необходимо уделять физическим нагрузкам минимум полчаса в день; правильно питаться (есть по 5-6 раз в день, не увлекаться фастфу­дом и жирной пищей, отда­вать предпочтение фруктам и овощам, употреблять рыбу, грецкие орехи, мёд); похудеть (если есть избыточный вес); избегать вредных привычек (курение и алкоголь много­кратно увеличивают риск развития инсультов); спать не меньше восьми часов ночью.

И, конечно, важнейшая мера профилактики инсуль­та — это контроль артери­ального давления и правиль­ное лечение гипертонии. Ес­ли ваше давление составля­ет 140/90 мм рт. ст. и выше, нужно обратиться к врачу. Необходимо также контро­лировать уровень холестери­на в крови. Это обычно дела­ется с помощью анализа кро­ви на жиры.

Как «вычислить» болезнь?

— сильные головные боли, которые чаще всего сопровождаются мельканием «мушек» перед глазами;

— онемение конечностей, неспособность двигать или правой ногой и правой рукой или левой ногой и левой рукой;

— что характерно, если по­теряна подвижность слева, это означает, что пострадала правая половина мозга. И наоборот;

— головокружение, помутнение сознания;

— тошнота (иногда и рвота);

— нарушение зрения;

— нарушение походки и спо­собности удерживать равно­весие.

Обратите внимание

Если ежедневно прини­мать шиповник, то можно надолго забыть о болезнях сердца и сосудов. В шиповнике много витамина С, и он обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом.

«Советский район»

Похожие записи

Авоськи снова в моде?

sovadmin

Стаж в 90-е годы можно подтвердить через суд

sovadmin

С какого момента применяется имущественный вычет?

sovadmin