Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Грибникам на заметку

Мы с мужем любители «тихой охоты». Сейчас в лесах Гомельщины полно самых разных грибов, выносим их кошёлками. Иногда из-за количества собранного сразу же обработать дары леса не получается. Сколько вообще можно хранить свежие грибы? И какие наименее вкусные для червей? Оксана Анатольевна.

Известный миколог Михаил Вишневский предупреждает, что не червивых грибов в принципе не существует. По его словам, паразиты в них находятся на разных стадиях визуализации: на некоторых только отложили яйца, но черви обязательно вылупятся и начнут развиваться, особенно если грибы находятся в тепле. Дольше всего без переработки держатся лисички и сморчки.

– Чтобы увеличить срок жизни грибов, собирать их надо в продуваемую тару – корзины, короба, – советует специалист по грибковым инфекциям. – В замкнутой таре они тут же покрываются плесенью, и личинки в них развиваются стремительно. Если вы принесли грибы к вечеру, хотя бы поставьте их в холодильник или на балкон, чтобы сохранить их чуть менее червивыми. Однако от трети до половины вы потеряете при хранении более четырёх часов.

Можно ли получить проблемы со здоровьем после употребления червивых грибов? Это вряд ли. Биологи отмечают, что даже отходы жизнедеятельности личинок в грибах не доставят нам неприятностей: одинаковых болезней у нас с грибными паразитами нет. На вкус червивость гриба тоже никак не влияет.

«Советский район»

Похожие записи

Присаживайтесь, рассказывайте

sovadmin

Есть ли квоты для поступления студентов из Беларуси в российские вузы?

sovadmin

Бумажные квитанции ушли в прошлое?

sovadmin