Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Городской отдел по ЧС даёт базовые знания тем, кто впервые будет греться от печи

Переехал в частный дом родителей. Здесь нет цен­трального отопления, только грубка. Каждый раз растапливая её, думаю, как бы не угореть. Леонид.

— Печь требует опреде­лённого к себе внимания, ведь она представляет собой огнедействующий очаг, — со­гласились в Гомельском городском отделе по ЧС и привели тревожную стати­стику: — За 2019 год из-за нарушения правил эксплуа­тации печей, теплогенериру­ющих агрегатов и устройств в Гомеле произошло девять пожаров. В текущем году за­регистрировано три пожа­ра по данной причине. На­пример, на Весенней улице в феврале сгорела деревян­ная баня. Хорошо, что никто не пострадал.

Пожар может произойти от правильно устроенной и ис­правной печи, если нарушить правила её эксплуатации. По­этому топить печь нужно при закрытой топочной дверке. А чтобы деревянный пол не за­горелся от выпавших углей, пол из горючего материала необходимо защитить него­рючим листовым или плит­ным материалом размером не менее 700×500 мм, рас­полагаемый длинной сторо­ной к печи. Ни в коем случае нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра, а также доверять их топку малолет­ним детям.

При сильных морозах, что­бы избежать перекала печей, топить их рекомендуется два раза в сутки с некоторым ин­тервалом. Опасно складывать около дверок дрова и дру­гие легковоспламеняющиеся предметы, развешивать вбли­зи бельё и одежду для просу­шивания.

При растопке печи нельзя применять легковоспламе­няющиеся и горючие жидко­сти (за исключением жидко­стей, специально предназна­ченных для розжига). Еже­годно перед отопительным периодом необходимо про­водить проверку исправно­сти печи, дымовых каналов. Для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объёме чердачного поме­щения поверхности долж­ны быть оштукатурены и по­белены. Зола, угли и шлак, удалённые из отопительных печей, должны быть проли­ты водой до их полного за­тухания.

Преждевременное закры­тие заслонки может приве­сти к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета, ни запаха и образует­ся при любых видах горения. Поэтому необходимо закан­чивать топить печь не менее чем за два-три часа до отхода ко сну. При этом сначала на­до убедиться, что угли полно­стью прогорели.

«Советский район»

Похожие записи

Где поддержат желание стать милиционером?

sovadmin

Никотин в любом виде остаётся наркотиком

sovadmin

Как побороть усталость?

sovadmin