Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

ФСЗН: информация о работе граждан стала более полной

Работаю бухгалтером. По определённым обстоятельствам была вынуждена пропу­стить несколько месяцев. Сейчас изучаю изменения, произошедшие в законодатель­стве за время отсутствия. Расскажите о данных, которые нужно предоставлять в ФСЗН для персонифицированного учёта. Татьяна.

Отвечает начальник Со­ветского районного отде­ла Гомельского облуправ­ления ФСЗН Тамара Кулыгина:

— Работодатели должны по работникам заполнять и представлять в органы фон­да документы персонифи­цированного учёта для учё­та сведений об их трудовой деятельности, необходимых для назначения и выплаты пенсии. А именно: сведе­ния о приёме и увольнении по форме ПУ-2, в которой отражаются данные о стаже работы, и индивидуальные сведения по форме ПУ-3, в которой за каждый месяц стажа работы отражаются суммы заработка, из кото­рого уплачиваются обяза­тельные страховые взносы.

В 2021 году продлён срок их представления, если по­следний день срока попада­ет на нерабочий день. Окон­чанием срока в этом случае является следующий за не­рабочим рабочий день.

В формах ПУ-3 с 2 квар­тала 2021 года по лицам, ра­ботающим в особых усло­виях труда, указывается новый код вида деятельно­сти «ПРОФДОП» и период ежемесячной доплаты к за­работной плате вместо про­фессионального пенсионно­го страхования начиная с 1 января 2021 года.

Сведения о стаже работы начиная с 1 июля 2021 года подаются по форме ПУ-2 в новом формате. Кроме циф­рового кода должности слу­жащего (профессии рабоче­го), в ней отражаются пол­ное наименование долж­ности служащего (профес­сии рабочего); наименова­ние структурного подраз­деления, в котором работа­ет человек; присвоение ква­лификационной категории, разряда, класса, класса го­сударственного служащего (квалификационного клас­са, классного чина, персо­нального звания, диплома­тического ранга).

Сведения в форме ПУ-2 систематизированы по принципу: на каких усло­виях человек работает — по основному месту работы, по внутреннему или внеш­нему совместительству; на­чало и прекращение тру­довых отношений с рабо­тодателем; указание каж­дой должности служаще­го (профессии рабочего), по которым человек рабо­тает и периода работы от­дельно по каждой должно­сти служащего (профессии рабочего). Примеры по за­полнению можно скачать на сайте ssf.gov.by.

«Советский район»

Похожие записи

Полив огорода оплачивается через счётчик или по нормам

sovadmin

Как засчитывают в стаж время нахождения на учёте по безработице?

sovadmin

Осмотрительность — лучший способ защиты от банковских троянцев

sovadmin