Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Форма собственности значения не имеет

Работаю в частной орга­низации. Грядёт сокраще­ние. Наниматель настаи­вает на увольнении по со­глашению сторон. Я про­тив, так как не получу ком­пенсацию. Так вот, выпла­та пособия в связи с со­кращением — это право нанимателя или его обя­занность? Есть ли разни­ца в подходах между госу­дарственными и частны­ми организациями? Ольга Е.

— Согласно статье 37 Трудового кодекса любая из сторон трудового договора вправе обратиться к другой стороне с предложением о прекраще­нии трудовых отношений по соглашению сторон. Но другая сторона вправе как принять, так и отклонить такое предложение, — отметила началь­ник отдела организационно-кадровой работы администра­ции Советского района Гомеля Алла Андрущенко. — Растор­гнуть правовые отношения по данному основанию в одно­стороннем порядке наниматель не вправе. В рассматриваемом случае он может сделать это по сокращению численности или штата работников.

При этом наниматель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере не менее трёхкратного среднемесячного заработка работника. Эта норма Трудового кодекса не делает различий между государственными и частными организациями.

«Советский район»

 

Похожие записи

Сохраняется ли льгота по уплате налога на недвижимость и земельного налога в связи официальным трудоустройством пенсионера

sovadmin

Где поддержат желание стать милиционером?

sovadmin

С какими вопросами можно обратиться на приём «Белой Руси»?

sovadmin