Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Фастфуд — это «гастронаркотик», ведущий к ожирению и проблемам с сосудами

Быстрая еда — это действительно быстро и вкусно. Да к тому же и недорого. Почему же её ругают врачи, иллюстрируя свои выступления снимками тучных под­ростков? Напечатайте компетентное мнение.

ЕЛЕНА ЛЮБАВИНА.

Врач-гигиенист отдела общественного здоровья Гомельского областного центра гигиены, эпидемио­логии и общественного здо­ровья Анастасия Демьян­цева изучает тему не пер­вый год:

— Покупают фастфуд не только из-за его низкой сто­имости, но и вкуса. При­вычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций приобретают особо нежный вкус. Гамбур­геры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыка­ние, и большинство людей убедились в этом на соб­ственном опыте.

В состав фастфуда входит большое количество пище­вых добавок, которые отвеча­ют за вкусовые качества про­дукта. Если человек куша­ет такие продукты несколько раз в месяц, никаких серьёз­ных осложнений не произой­дёт. Но если они включены в повседневный рацион, то сбой в организме на пороге.

При приготовлении фастфуда практиче­ски всегда применя­ется масло. После тер­мической обработ­ки оно выделяет боль­шое количество кан­церогенных элемен­тов, и это уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд.

В первую очередь, фастфуд отражается на весе. Неболь­шие перекусы не дают ощуще­ния сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограммов. Мож­но набрать лишнюю «пятёр­ку» всего за месяц. С каж­дым новым блюдом нагруз­ка на пищеварительный тракт и печень возрастает — в любой момент может прои­зойти сбой обмена веществ.

Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат боль­шое количество жиров и сахара. В них нет витаминов и минералов, и никакой поль­зы организму они не несут. Если рассмотреть стандарт­ный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 кало­рий. А это дневная норма. В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время.

Ещё в фастфуде очень мно­го животных жиров, которые негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холесте­рин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры — маргари­ны. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.

«Советский район»

Похожие записи

Кто приструнит самогонщиков

sovadmin

Курить в постели и выбрасывать окурки из окон запрещено законом?

sovadmin

Пенсию давно начислили, но вопросы остались

sovadmin