Быстрая еда — это действительно быстро и вкусно. Да к тому же и недорого. Почему же её ругают врачи, иллюстрируя свои выступления снимками тучных подростков? Напечатайте компетентное мнение.
ЕЛЕНА ЛЮБАВИНА.
Врач-гигиенист отдела общественного здоровья Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Демьянцева изучает тему не первый год:
— Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте.
В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые отвечают за вкусовые качества продукта. Если человек кушает такие продукты несколько раз в месяц, никаких серьёзных осложнений не произойдёт. Но если они включены в повседневный рацион, то сбой в организме на пороге.
При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и это уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд.
В первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограммов. Можно набрать лишнюю «пятёрку» всего за месяц. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает — в любой момент может произойти сбой обмена веществ.
Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витаминов и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий. А это дневная норма. В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время.
Ещё в фастфуде очень много животных жиров, которые негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры — маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.