Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Если сдать квартиру молодому специалисту с семьёй

В наш город прибыл выпускник столичного вуза и устроился на работу по распределению. У него семья, и жить в общежитии он не хочет. А у меня пустует квар­тира. Думаю сдать её ему на время. Получу ли я в этом случае льготы при налогообложении, учитывая, что он будет снимать жильё не один? Сергей Иванович.

— Доходы физических лиц, получаемые от сдачи внаём (поднаём) жилых помещений молодым спе­циалистам, молодым рабо­чим (служащим), освобожда­ются от уплаты подоходного налога в фиксированных сум­мах в соответствии с пунктом 52 статьи 208 Налогового кодекса Республики Бела­русь, — объяснила началь­ник ИМНС по Советскому району Гомеля Наталья Ткачёва. — Это правило действует в течение установ­ленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению. По истечении срока обязан­ность по уплате подоходного налога с физических лиц воз­обновляется, даже если дого­вор найма жилья заключён на более длительный период.

Льгота может предостав­ляться на основании любых документов (или их копий), подтверждающих статус молодого специалиста и срок обязательной работы по рас­пределению: свидетельство о направлении на работу, диплом, свидетельство об окончании учебного заведе­ния, приказ о назначении на должность, трудовая книжка, справка с места работы.

Если договор найма жилого помещения вы заключите непосредственно с молодым специалистом, то доходы, полученные от сдачи ему жилья внаём, освобождаются от подоходного налога. При этом проживание с ним жены и ребёнка не влияют на поря­док предоставления льготы.

«Советский район»

Похожие записи

Каждый труд должен быть оплачен

sovadmin

О налоговом вычете

sovadmin

Белорусских студентов за рубежом тоже посчитают

sovadmin