Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Если на обед хватает полчаса

Работаю по будням с 8:30 до 17:30. По графику обе­денный перерыв длится час. Хочу попросить нани­мателя сократить это вре­мя на полчаса, чтобы ухо­дить с работы пораньше. У меня на это есть веская при­чина. Но для начала ответь­те, так можно? Сергей.

— Продолжительность от­дыха в течение рабочего дня не может превышать двух ча­сов и быть менее 20 минут. Это время не включается в ра­бочее и не оплачивается, — со ссылкой на Трудовой кодекс напомнила начальник отде­ла организационно-кадровой работы районной админи­страции Алла Андрущенко. — Время предоставления от­дыха и его длительность опре­деляются правилами внутрен­него трудового распорядка или графиками работ (сменности) либо по соглашению между ра­ботником и нанимателем.

Таким образом, в соответ­ствии с законодательством вы можете при достижении согла­сия с нанимателем, при этом согласие нанимателя является обязательным условием, про­сить установить перерыв для отдыха и питания продолжи­тельностью 30 минут, тем са­мым сдвигая конец рабочего дня на соответствующий про­межуток времени, так как про­должительность общего рабоче­го времени останется прежней.

Учитывая, что режим труда и отдыха в отношении вас будет отличаться от общих правил, установленных у нанимателя, то необходимо данные измене­ния отразить в трудовом дого­воре (контракте).

«Советский район»

Похожие записи

Где посмотреть схему общественного транспорта Гомеля?

sovadmin

Сколько в Гомеле стоит позвонить в 115 и другие службы с мобильного

sovadmin

Выдают ли больничный контактам первого и второго уровней?

sovadmin