Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Если до хулигана по-хорошему не доходит…

Мальчик из нашего класса часто хулиганит, пререкается с учителя­ми, третирует других де­тей. Классный руководи­тель пригрозила ему от­числением и направлени­ем в спецшколу. Хочу по­нять, она говорит это все­рьёз или пытается взять хулигана на испуг? С како­го возраста и за какие про­винности могут отправить ребёнка в закрытое учреж­дение? Инна.

Отвечает старший помощ­ник прокурора Гомеля Анна Железнякова:

— Согласно Закону РБ «Об основах системы профилак­тики безнадзорности и пра­вонарушений несовершенно­летних» может быть принято решение о помещении несо­вершеннолетнего в специаль­ное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение, если в отношении него принято решение об отка­зе в возбуждении уголовного дела или о прекращении про­изводства по уголовному делу из-за не достижения возраста, с которого наступает уголов­ная ответственность, либо если вследствие отставания в пси­хическом развитии, не связан­ного с психическим расстрой­ством, во время совершения общественно опасного деяния он был неспособен сознавать фактический характер или об­щественную опасность свое­го деяния.

Туда помещаются несовер­шеннолетние в возрасте от 11 до 18 лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания. Всего в Беларуси действуют четыре детских спецучрежде­ния закрытого типа, в том чис­ле одно — для девочек.

Дела о направлении в спецш­колу или спецПТУ рассматри­вают суды в гражданском по­рядке. Недавно такое дело рас­сматривали в Советском рай­оне в отношении 14-летнего школьника. Летом прошлого года он повздорил с соседом по комнате в оздоровительном лагере и дважды ударил его но­гой. Об этом стало известно маме избитого ребёнка, а поз­же милиции. Уголовное дело возбуждено не было, так как на тот момент обвиняемый не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности.

Школьник стоял на учёте за появление в общественном месте в состоянии алкоголь­ного опьянения, вскоре после инцидента совершил ещё од­но хулиганство. И суд, выслу­шав представителей КДН и ИДН, принял решение напра­вить трудного подростка на 1,5 года в специальное учебно-воспитательное учреждение.

«Советский район»

Похожие записи

От врачей зависит далеко не всё

sovadmin

Поможет ли государство со стартовым капиталом для бизнеса?

sovadmin

Отпуск по графику или как захочет наниматель

sovadmin