Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Если алиментщик не бедствует, но доходы скрывает

Мой бывший даёт на ребёнка мизерные суммы, да и то не каждый месяц. А когда я его упрекаю, говорит, мол, если хочешь оформить алименты официально, то и это­го не увидишь. Зарегистрируюсь как безработный, и всё. Cам при этом неофициально занимается квартирны­ми интерьерами и неплохо получает. И что мне делать? Наталья.

— Как что? Пользоваться предоставленными вам госу­дарством гарантиями. Пусть устраивается хоть истопником, хоть сторожем. От выплат ми­нимально установленного раз­мера алиментов на детей быв­ший супруг или супруга не освобождаются, — ответили в отделе принудительного исполнения Советского рай­она Гомеля. — Судебным ис­полнителем, когда должник не работает или не представляет сведения о размере заработка или иного дохода, определение расчёта задолженности по али­ментам осуществляется, исхо­дя из величины бюджета про­житочного минимума в сред­нем на душу населения.

БПМ — это устанавлива­емая государством денежная сумма, которая должна удо­влетворить основные жизнен­ные потребности гражданина страны. С 1 мая 2021 года Ми­нистерство труда и социальной защиты установило новую ве­личину БПМ — 271,23 рубля.

Размер алиментов составит: на одного ребёнка 50% БПМ, на двух детей — 100% БПМ, на трёх и более — 150% БПМ. То есть 136,64; 273,27 и 409,91 рубля соответственно.

Это касается и безработных.

Следует отметить, что за уклонение от уплаты алимен­тов предполагается админи­стративная, а в некоторых слу­чаях и уголовная ответствен­ность. При этом назначен­ное судом наказание не осво­бождает от обязанности вы­платы накопившегося долга. Бывает, этот снежный ком нарастает годами.

«Советский район»

Похожие записи

Платёж засчитан, но нужна доплата

sovadmin

Где как минимум выслушают

sovadmin

О налоговом вычете

sovadmin