Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Экзаменов станет меньше, а проходные баллы — выше?

Слышала, что грядут большие изменения в систе­ме образования, которые, в первую очередь, коснутся школьников. Старший сын оканчивает одиннадцатый класс, а младший в следующем году только пойдёт в первый. Поэтому тема меня крайне волнует. Виктория Александровна.

Изменения, действитель­но, грядут. Они утверждены обновлённым Кодексом об образовании, который недав­но подписал Президент Бела­руси. Изменения затрагивают все его сферы и коснутся как детского сада, так и высшей ступени образования. Оста­новимся подробнее на новше­ствах для школьников.

Новая редакция Кодекса предусматривает всеобщее получение общего среднего образования вместо общего базового образования с 1 сентября 2022 года. Окончить учёбу после девятого класса не получится — придётся ли­бо остаться в школе, либо про­должить обучение в лицее или колледже, которые прежде на­зывались техникумами и ПТУ.

В настоящее время в 1-й класс зачисляют детей, которым шесть лет исполняется к 1 сентября. Теперь по заявлению одного из законных представи­телей в первый класс может быть принят ребёнок, кото­рому шесть лет исполняется с 1 по 30 сентября.

Изменяются правила при­ёма в гимназии. Ранее про­должить обучение в 10-м классе имели право гимна­зисты, окончившие в ней 9-й класс, так как конкурс был ещё при приёме в 5-й класс.

С 2022 года в 10-й класс гим­назии будут принимать по конкурсному отбору. Он будет проходить по среднему бал­лу аттестата за девять клас­сов, а также среднему баллу отметок по предметам, кото­рые гимназисты выберут в ка­честве профиля — для изуче­ния на повышенном уровне.

Вступительные испыта­ния в 10-й класс лицеев бу­дут проводить в письменной форме, в одинаковые сроки и по единым текстам. Это зна­чит, что поступающие в лицей имеют только один шанс, эк­замены во все лицеи буду про­водиться в одно время.

Чтобы поступить в лицей, учащийся должен сдать всту­пительные экзамены на от­метки не ниже 6 баллов. Ес­ли набранных баллов не хва­тит для поступления в желае­мый лицей, можно подать до­кументы в тот, где есть сво­бодные места.

Выпускные экзамены в школах и централизованное тестирование в 2023 году ре­шено заменить единым на­циональным экзаменом. Та­ким образом, нынешний учеб­ный год — последний, когда выпускники школ сдают по­сле 11 класса четыре экзаме­на: русский или белорусский язык (на выбор), математи­ку, историю Беларуси и ино­странный язык. С 2023 го­да два экзамена отменяются. 11-классники будут сдавать только два предмета в виде централизованного экзаме­на: по русскому или белорус­скому языку и по математи­ке. Для поступления в вуз в 2023-м абитуриенты должны будут предоставить сертифи­кат о сдаче централизованно­го экзамена в школе, гимназии или лицее. Также понадобит­ся аттестат об общем образо­вании и сертификат центра­лизованного тестирования по профильному предмету.

«Советский район»

Похожие записи

Терапевт в магазине

sovadmin

Дворец на лотерейном билете

sovadmin

Уведомляйте налоговую о своих планах

sovadmin