Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Долг вычтут и из гонорара

Имею просроченную задолженность по кредиту пе­ред банком. Меня предупредили, что она будет взыскана принудительно из доходов. В моём случае это не только заработная плата в организации, но и гонорары за под­работку на стороне. Они тоже будут учтены? Александр Евгеньевич.

Вот какой комментарий дали в отделе принудитель­ного исполнения Советско­го района Гомеля:

— Порядок, который уста­новлен для обращения взыскания на заработную плату, распространяется и на дохо­ды, приравненные к ней. В частности, это прибыль, по­лученная за работу в про­изводственном кооперати­ве, фермерском хозяйстве и иных организациях; автор­ское вознаграждение; сти­пендия, пенсия; возмещение ущерба здоровью или утрата кормильца; пособие по без­работице, временной нетру­доспособности, беременно­сти и родам, уходу за ребён­ком до достижения 3-летне­го возраста; доходы от пред­принимательской деятельно­сти, осуществляемой без об­разования юридического ли­ца; доходы от ремесленной деятельности, работы в сфе­ре агроэкотуризма, в качестве адвоката или нотариуса; по­собия по уходу за инвалидом I группы или лицом, которое достигло возраста 80 лет; иные доходы, установленные законодательными актами.

Исполнительный документ направляется нанимателю, где должник получает денеж­ные средства. Размер удержа­ния не может быть выше 50% заработной платы и прирав­ненных к ней доходов.

Размер удержаний из пен­сии по исполнительным до­кументам исчисляется из суммы, причитающейся пен­сионеру к выплате, за выче­том надбавки на уход, уста­новленной законодатель­ством. Из пенсии может быть удержано не более 50% на уплату алиментов, на возме­щение расходов, затрачен­ных государством на содер­жание детей, находящих­ся на государственном обе­спечении, а также на возме­щение ущерба, причинённо­го преступлением, на возме­щение вреда, причинённого жизни или здоровью гражда­нина, при взыскании задол­женности по плате за поль­зование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги. По всем остальным видам задолженности может быть удержано не более 20% пенсии.

Если по месту получения должником заработной пла­ты и приравненных к ней до­ходов исполнительный доку­мент поступил от судебного исполнителя, то, за некоторы­ми исключениями, с должни­ка взыскивается и перечисля­ется на счёт органов принуди­тельного исполнения прину­дительный сбор.

«Советский район»

Похожие записи

ИП сотрудничает с физлицом. Кому платить страховые взносы?

sovadmin

Что такое «зелёная карта» для въезда в Беларусь?

sovadmin

Что делать в период эпидемии парикмахерам?

sovadmin