Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ Государственные службы информируют

Дешевле платить добровольно и в срок

Судом на меня наложено имущественное взыскание. Как с должника с меня параллельно взыскивают и так называемый принудительный сбор. На днях услышал, что его сумма заметно увеличилась. Так ли это?

РОМАН, частный предприниматель.

 Как пояснили нам в отделе принудительного исполнения Советского района Гомел, принудительный сбор – это деньги, дополнительно взыскиваемые или удерживаемые с должника на стадии принудительного исполнения исполнительного документа. До недавнего времени он составлял по имущественным взысканиям 10% от взысканных сумм или стоимости взысканного с должника имущества.

С 15 июля 2021 года в стране действует новая редакция Закона об исполнительном производстве. Документом предусмотрено, что сбор по имущественным требованиям по-прежнему будет составлять 10% от суммы исполненного в пользу взыскателя требования, но не менее 50% от размера базовой величины, действующей на момент вынесения постановления о взыскании принудительного сбора.

Для примера: базовая величина в Беларуси с 1 января 2021 года установлена в размере 29 рублей. При наличии задолженности по исполнительному документу в 5 рублей, размер принудительного сбора составит 14 рублей 50 копеек. Из чего следует: своевременное исполнение финансовых обязательств должниками до возбуждения исполнительного производства позволят избежать дополнительных финансовых затрат, связанных с уплатой принудительного сбора.

«Советский район»

Похожие записи

Как научить безопасности ребенка

sovadmin

И снова о главном: о безопасности детей должны позаботиться родители

sovadmin

О чрезвычайных происшествиях с котлами единичной мощностью до 100 кВт, работающих на твердых видах топлива, в 2019/20 году

sovadmin